Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 июня 2010 | Архив

Рассмотрены кандидатуры на ключевые посты в руководстве Якутии

На расширенном заседании комитета по государственному строительству и законодательству Госсобрания (Ил Тумэн) депутаты рассмотрели кандидатуры, представленные главой республики на ключевые государственные должности: представителя от исполнительного органа государственной власти республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, вице-президента и председателя правительства республики.

Во-первых, Указом № 1 от 2010 года президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов назначил представителем от исполнительного органа госвласти республики в Совете Федерации Вячеслава Штырова. Как сказал Егор Борисов, период в течение последних 8,5 лет был для республики самым удачным, результативным. Такие результаты были достигнуты благодаря Вячеславу Штырову, который будет работать уже в новом качестве. Причем, как отметил президент республики, назначение на пост сенатора было согласовано с высшим руководством страны и партии «Единая Россия». Без обсуждений члены комитета вынесли решение рекомендовать парламенту поддержать соответствующий проект постановления.

Также депутатам была предложена кандидатура Дмитрия Глушко на должность вице-президента Якутии. Дмитрий Глушко достаточно долгое время работал в качестве первого заместителя министра по молодежной политике, затем трудился на посту первого заместителя министра науки и профессионального образования республики. В ходе обсуждения депутаты отметили неординарность кадрового решения нового главы республики, а также последовательность принципам кадровой политики, которая была обозначена президентом во время выступления на вчерашнем пленарном заседании Госсобрания. Напомним, что Егор Борисов объявил о существенном омоложении состава руководства республики. Дмитрий Глушко в своем выступлении обозначил те приоритеты и направления, которые станут основой его работы в случае его избрания на этот ответственный пост. Это, в первую очередь, подготовка и организация крупных спортивных мероприятий, решение вопросов в социальной сфере, взаимодействие с политическими партиями и общественными организациями и, что не менее важно, координация деятельности по внедрению научных разработок, реализация проектов по нанотехнологиям. В ходе обсуждения депутатами претенденту на пост вице-президента были заданы вопросы о планах работы на ближайшую перспективу, о видении по различным актуальным вопросам социально-экономического развития республики. Члены комитета единогласно рекомендовали Госсобранию (Ил Тумэн) поддержать кандидатуру Дмитрия Глушко на должность вице-президента Республики Саха (Якутия).

Также депутатам была предложена кандидатура Галины Данчиковой на пост председателя правительства Якутии. Обсуждение по кандидатуре не заняло много времени – депутаты хорошо осведомлены о деловых и человеческих качествах Галины Иннокентьевны. В своем выступлении Галина Данчикова отметила концептуальные направления деятельности в случае ее избрания: повышение качества жизни, увеличение доходов населения, внедрение инновационных технологий, модернизация государственного управления, создание рабочих мест, нацеленность на увеличение ВВП и притока инвестиций. По словам Галины Данчиковой, в случае своего избрания она начнет работу в благоприятных условиях социально-экономического развития, которые были созданы в предшествующие годы. Народные избранники отметили профессионализм и работоспособность претендента, четкое видение своей работы. Члены комитета единогласно рекомендовали Госсобранию (Ил Тумэн) дать согласие президенту Республики Саха (Якутия) на назначение Галины Данчиковой на должность председателя правительства Республики Саха (Якутия).

Кроме того, на заседании президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов объявил о двух назначениях: Михаила Николаева, Первого президента республики, на должность Государственного Советника Республики Саха (Якутия), а также Айсена Николаева на пост руководителя администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба президента и правительства Республики Саха (Якутия)

Версия для печати