Глава Якутии сделал ставку на «послушного» премьера
Правительство Якутии, по предложению президента Егора Борисова, возглавила Галина Данчикова. Эксперты отмечают ее профессионализм, а также то, что среди других кандидатов она считалась более лояльной Борисову. То, что одним из вице-премьеров, а также министром транспорта стали молодые люди, некоторые депутаты называют «реверансом в сторону Центра». Глава администрации президента Якутии Айсен Николаев, составлявший конкуренцию Борисову по списку ЕР, сохранил свой пост.
Руководитель пресс-службы президента и правительства Якутии Виталий Алексеев сообщил «Клубу Регионов», что кабинет министров республики полностью сформирован и начал работу в новом составе. По словам Алексеева, уже состоялась первая рабочая поездка Борисова в качестве президента: в горный улус, райцентр Бердигестях, где он участвовал в национальном празднике «Ысыах».
По предложению главы республики депутаты Госсобрания утвердили на пост председателя правительства Галину Данчикову, которая ранее, когда кабмин возглавлял сам Егор Борисов, была одним из его заместителей. Председатель комитета по госстроительству Ольга Макиенко подчеркивает, что не стоит в случае с назначением Данченко акцентировать внимание на том, что правительство возглавила женщина: «В истории Якутии были женщины – председатели верховных советов, законодательных органов, а женщины – председателя правительства – не было. Но я не отношусь к категории политиков, которые бы каким-то образом делили женщин и мужчин, поэтому новаторства в том, что это женщина, я не вижу. Данчикова – это кандидатура, которая обладает всей полнотой информации, опытом, отвечает всем требованиям для того, чтобы исполнять непосредственно те задачи, которые поставлены перед республикой. Она состоявшийся политик, профессионал, под которого совместно с Егором Афанасьевичем Борисовым создана команда, достаточно мобильная. Эта команда, думаю, должна себя проявить».
В интервью «Клубу Регионов» Ольга Макиенко отметила также, что характерной чертой нового правительства является баланс молодости и опыта, т.к., кроме подтвердивших свои полномочия прежних членов правительства, в нем будут работать и новички, в том числе Павел Маринычев: «Молодой человек, он был у нас заместителем председателя региональной энергетической комиссии, потом несколько лет работал в одном из крупных хозяйствующих субъектов республиканского масштаба, компании «Сахатранснефтегаз». И вот сейчас он назначен заместителем председателя правительства: в свои неполные 35 лет будет курировать достаточно серьезную отрасль – вопросы ЖКХ, нефтяной отрасли».
Комментируя последние кадровые назначения, депутат Госсобрания Якутии Николай Костромин сказал «Клубу Регионов», что новый состав правительства считает не менее сильным, чем при предыдущем президенте Вячеславе Штырове: «Большого отличия я не вижу, потому что Борисов с Данчиковой работают уже давно, друг другу доверяют. И за все время работы в нашем правительстве Данчикова зарекомендовала себя только с положительной стороны: мы никаких отрицательных эмоций и проявлений не видели. Кроме того, Егор Борисов обещал, что будет омоложение, и вот назначен новый молодой вице-президент (Дмитрий Глушко, 1975г.р. – Прим. «КР»).
В то же время не все депутаты республиканского парламента разделяют оптимизм, связанный с омоложением состава правительства. Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Филиппов так отозвался по поводу назначения вице-премьером Павла Маринычева: «Он отвечает за промышленность, но не знаю, насколько справится, т.к. у него нет опыта работы в этом направлении. Скорее всего, это реверанс в сторону тех высказываний, которые сейчас звучат из Центра, от Дмитрия Медведева, – о том, что надо инновации в первую очередь развивать, а для этого, конечно, нужны более-менее молодые люди. Или, допустим, министром транспорта сейчас стал также молодой человек, Семен Винокуров: ему 32 года, и у него нет опыта работы не только в транспортной инфраструктуре, но и вообще в каком-либо производстве. Он финансист по образованию, я понимаю, конечно, что финансы – это важная часть. Но я считаю, что в данном случае омоложение – это политика, реверанс в сторону молодых».
Что касается Галины Данчиковой, то она, подчеркивает Михаил Филиппов, «давно работает в составе правительства, всех знает и будет исполнительным премьер-министром. То есть все политические и все принципиальные решения будут приниматься на уровне президента, а она уже будет претворять их в жизнь и оформлять каким-то образом».
Напомним, что в числе претендентов на кресло якутского премьер-министра звучало немало фамилий, в том числе зампреда правительства Геннадия Алексеева, руководителя фракции ЕР в Госсобрании республики Александра Морозкина и еще одного депутата, генерального директора корпорации «Транстрой-Восток» Александра Дудникова. Но Егор Борисов сделал выбор в пользу женщины – как считают наблюдатели, это объясняется не только опытом Галины Данчиковой, но и тем, что в ее лице новый президент получил полностью подконтрольного премьера, в то время как другие кандидаты «были бы равновелики» Борисову и, в случае разногласий, отстаивали бы свою позицию.
Добавим, что глава администрации президента Якутии Айсен Николаев, который, как и Егор Борисов, был включен «Единой Россией» в тройку претендентов на пост главы республики, сохранил свой пост при новом президенте, несмотря на сомнения экспертов в возможности их дальнейшего сотрудничества. В республике считают, что Борисов пошел на этот шаг, т.к. Николаев является еще и секретарем регионального отделения ЕР, и им обоим предстоит работать на победу «Единой России» на выборах в Госдуму в следующем году.