Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 июля 2010 | Архив

Глава Якутии надеется на союз снежного барана с домашней овцой

В Якутии на основе проекта гибридизации якутского подвида снежного барана и домашней овцы будут развивать новое направление животноводства – северное овцеводство. Договоренность об этом достигнута между президентом Якутии Егором Борисовым и председателем РАСХН Геннадием Романенко. Наблюдатели считают, что проект будет успешен при изучении истории проблемы.

Президент Якутии Егор Борисов встретился с председателем президиума Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), членом комиссий правительства РФ по научно-инновационной политике и по вопросам развития агропромышленного комплекса, академиком Геннадием Романенко. В ходе встречи стороны обсудили вопросы разработки отраслевой целевой программы «Развитие мясного табунного коневодства России на 2010-2015гг.» и создания нового направления животноводства – северного овцеводства на основе проекта гибридизации якутского подвида снежного барана и домашней овцы.

Депутат Госсобрания Якутии Виктор Губарев отметил, что в регионе существуют хозяйства, где удачно разводят овец. По мнению депутата, оценить новое направление – северное овцеводство – на данный момент сложно: «На первый взгляд, это абсолютно нормальный ход. Думаю, стоит изучить опыт других и историю вопроса. Я считаю, что правильно развивать то, что будет полезно. Егор Афанасьевич (Борисов. – Прим. «КР») сам сельхозник и разбирается в сельском хозяйстве. Данная инициатива не вызывает у меня вопросов».

Егор Борисов и Геннадий Романенко обсудили вопрос укрепления ранее достигнутых связей и заключения нового долгосрочного соглашения с РАСХН. Президент Якутии предложил подписать новый договор летом будущего года в рамках празднования 55-летия Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Борисов и Романенко договорились, что основным направлением планируемого документа должна стать координация совместных действий по решению задач наращивания экономического и научно-технического потенциала агропромышленного комплекса и дальнейшего развития сельскохозяйственных наук в республике.

Добавим, что также президент Якутии и председатель РАСХН поговорили о ходе реализации плана мероприятий по действующему соглашению и научному обеспечению агропромышленного комплекса на территории региона. В частности, речь шла о выделении дополнительного финансирования Якутского НИИ сельского хозяйства и строительстве лабораторного корпуса этого института в поселке Селекционная.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.