Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 июля 2010 | Архив

Глава Якутии надеется на союз снежного барана с домашней овцой

В Якутии на основе проекта гибридизации якутского подвида снежного барана и домашней овцы будут развивать новое направление животноводства – северное овцеводство. Договоренность об этом достигнута между президентом Якутии Егором Борисовым и председателем РАСХН Геннадием Романенко. Наблюдатели считают, что проект будет успешен при изучении истории проблемы.

Президент Якутии Егор Борисов встретился с председателем президиума Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), членом комиссий правительства РФ по научно-инновационной политике и по вопросам развития агропромышленного комплекса, академиком Геннадием Романенко. В ходе встречи стороны обсудили вопросы разработки отраслевой целевой программы «Развитие мясного табунного коневодства России на 2010-2015гг.» и создания нового направления животноводства – северного овцеводства на основе проекта гибридизации якутского подвида снежного барана и домашней овцы.

Депутат Госсобрания Якутии Виктор Губарев отметил, что в регионе существуют хозяйства, где удачно разводят овец. По мнению депутата, оценить новое направление – северное овцеводство – на данный момент сложно: «На первый взгляд, это абсолютно нормальный ход. Думаю, стоит изучить опыт других и историю вопроса. Я считаю, что правильно развивать то, что будет полезно. Егор Афанасьевич (Борисов. – Прим. «КР») сам сельхозник и разбирается в сельском хозяйстве. Данная инициатива не вызывает у меня вопросов».

Егор Борисов и Геннадий Романенко обсудили вопрос укрепления ранее достигнутых связей и заключения нового долгосрочного соглашения с РАСХН. Президент Якутии предложил подписать новый договор летом будущего года в рамках празднования 55-летия Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Борисов и Романенко договорились, что основным направлением планируемого документа должна стать координация совместных действий по решению задач наращивания экономического и научно-технического потенциала агропромышленного комплекса и дальнейшего развития сельскохозяйственных наук в республике.

Добавим, что также президент Якутии и председатель РАСХН поговорили о ходе реализации плана мероприятий по действующему соглашению и научному обеспечению агропромышленного комплекса на территории региона. В частности, речь шла о выделении дополнительного финансирования Якутского НИИ сельского хозяйства и строительстве лабораторного корпуса этого института в поселке Селекционная.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.