Глава Якутии надеется на союз снежного барана с домашней овцой
В Якутии на основе проекта гибридизации якутского подвида снежного барана и домашней овцы будут развивать новое направление животноводства – северное овцеводство. Договоренность об этом достигнута между президентом Якутии Егором Борисовым и председателем РАСХН Геннадием Романенко. Наблюдатели считают, что проект будет успешен при изучении истории проблемы.
Президент Якутии Егор Борисов встретился с председателем президиума Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), членом комиссий правительства РФ по научно-инновационной политике и по вопросам развития агропромышленного комплекса, академиком Геннадием Романенко. В ходе встречи стороны обсудили вопросы разработки отраслевой целевой программы «Развитие мясного табунного коневодства России на 2010-2015гг.» и создания нового направления животноводства – северного овцеводства на основе проекта гибридизации якутского подвида снежного барана и домашней овцы.
Депутат Госсобрания Якутии Виктор Губарев отметил, что в регионе существуют хозяйства, где удачно разводят овец. По мнению депутата, оценить новое направление – северное овцеводство – на данный момент сложно: «На первый взгляд, это абсолютно нормальный ход. Думаю, стоит изучить опыт других и историю вопроса. Я считаю, что правильно развивать то, что будет полезно. Егор Афанасьевич (Борисов. – Прим. «КР») сам сельхозник и разбирается в сельском хозяйстве. Данная инициатива не вызывает у меня вопросов».
Егор Борисов и Геннадий Романенко обсудили вопрос укрепления ранее достигнутых связей и заключения нового долгосрочного соглашения с РАСХН. Президент Якутии предложил подписать новый договор летом будущего года в рамках празднования 55-летия Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Борисов и Романенко договорились, что основным направлением планируемого документа должна стать координация совместных действий по решению задач наращивания экономического и научно-технического потенциала агропромышленного комплекса и дальнейшего развития сельскохозяйственных наук в республике.
Добавим, что также президент Якутии и председатель РАСХН поговорили о ходе реализации плана мероприятий по действующему соглашению и научному обеспечению агропромышленного комплекса на территории региона. В частности, речь шла о выделении дополнительного финансирования Якутского НИИ сельского хозяйства и строительстве лабораторного корпуса этого института в поселке Селекционная.