Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 ноября 2010 | Архив

Борисов повысил статус регионального представительства

Фото: vecherka.ya

По указу главы Якутии Егора Борисова постоянный представитель республики при президенте РФ получил статус первого вице-премьера Якутии. Депутат Госдумы Федот Тумусов отмечает, что такая практика введена далеко не во всех регионах, хотя «все стратегические вопросы социально-экономического развития решаются в Москве и постоянному представителю отводится особая роль во взаимодействии с федеральными органами государственной власти».

Якутский президент Егор Борисов наделил постоянного представителя республики при президенте РФ Александра Акимова полномочиями первого заместителя председателя регионального правительства. Комментируя данное решение Егора Борисова, депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов сказал «Клубу Регионов»: «У нас все стратегические вопросы социально-экономического развития решаются здесь, в Москве, и поэтому постоянному представителю отводится особая роль во взаимодействии с федеральными органами государственной власти. Когда Борисов только начал работать на посту президента Якутии, он в первые же дни сделал заявление о том, что будет уделять особое внимание постоянному представительству и в ближайшее время рассмотрит вопрос о совершенствовании его работы. Кроме того, ему самому приходится в Москве тоже много работать, часто приезжать – здесь должна быть надежная опора для действующей власти, это вполне естественно».

Федот Тумусов отмечает, что далеко не все главы российских регионов наделяют руководителей постпредств подобными полномочиями.

Ранее, на встрече с сотрудниками постпредства, глава Якутии Егор Борисов подчеркнул: «Деятельность постоянного представительства республики при президенте РФ должна быть подчинена только интересам республики и ее населения». По мнению президента Якутии, постпредство должно, прежде всего, контролировать исполнение решений федеральных министерств и ведомств, касающихся республики, а также оказывать содействие в выполнении служебных заданий якутским чиновникам, командированным в Москву. В числе других задач, которые обозначил Егор Борисов перед Александром Акимовым и его подчиненными, – работа с якутской диаспорой в Москве; помощь жителям республики, попавшим в непредвиденные обстоятельства; продвижение якутских брендов.

Добавим, что указ президента Якутии теперь предстоит утвердить Госсобранию республики: депутат Михаил Филиппов сказал «Клубу Регионов», что, скорее всего, это произойдет на ближайшей сессии, которая запланирована на 10-11 ноября.

Версия для печати