Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 ноября 2010 | Архив

Егор Борисов поручил не жалеть средств на борьбу с наркоманией

Под председательством Президента РС(Я) Егора Борисова состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии Республики Саха (Якутия).

В работе совещания приняли участие руководители министерств, ведомств и правоохранительных органов, в чьи полномочия входят профилактика, пресечение и реабилитация наркомании на территории республики.

С информацией о деятельности по выявлению лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков на объектах, представляющих высокую социальную значимость или имеющих техногенно-опасные производства, а также режимных объектах выступили заместитель начальника оперативной службы УФСКН РФ по Республике Саха (Якутия) Владимир Левчаков и врио начальника криминальной милиции МВД по РС(Я) Евгений Алешин.

По словам Владимира Левчакова, из существующих 1 200 объектов, представляющих высокую социальную значимость, проверка на выявление лиц, занимающихся употреблением и незаконным оборотом наркотических средств, проведена на 250 объектах. Для отражения реальной картины не хватает средств. В частности, на приобретение наркотестов, которые стоят порядка полутора тысяч рублей. При этом один наркотест, предназначенный для одноразового пользования, способен выявить сразу несколько видов наркотических веществ.

Как отметил Егор Борисов, существующего количества мультинаркотестов (18 тысяч единиц), закупку которого просит профинансировать в 2011 году Управление ФСКН России по Республике Саха (Якутия), будет явно недостаточно для наиболее полного охвата населения республики.

Кроме того, со стороны руководителей некоторых хозяйствующих субъектов проявляется незаинтересованность в выявлении наркозависимых сотрудников. Для усовершенствования кадровой работы в соглашениях между правоохранительными органами, подразделениями здравоохранения и работодателями социально значимых и содержащих техногенно-опасные производства объектов необходимо включить пункт о порядке и периодичности освидетельствования работников на факт употребления наркотиков.

«В целом, – констатировал замначальника оперативной службы УФСКН РФ по Республике Саха (Якутия) Владимир Левчаков, – ситуация под контролем. Проводимые работы дают эффективный результат».

Интерес главы республики вызвало мнение Владимира Левчакова, который заявил, что одним из путей, приводящих к наркозависимости, является высокая заработная плата.

Врио начальника криминальной милиции МВД по Республике Саха (Якутия) Евгений Алешин проинформировал, что за отчетный период возбуждено пять уголовных дел за хранение наркотических средств в особо крупных размерах. В отличие от своего содокладчика он отметил, что на путь наркомании становятся граждане с низким культурным и нравственным уровнем. В планах Управления проведение профилактической работы, направленной против распространения наркомании на объектах производственного освоения и развития Южной Якутии.

По второму вопросу – о состоянии и мерах по усилению антинаркотической пропаганды в средствах массовой информации республики – выступил замруководителя Департамента печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) Николай Молчанов.

Размещение в СМИ за десять месяцев текущего года более 920 информационных материалов антинаркотического содержания свидетельствует о тесном сотрудничестве с заинтересованными службами. Что касается недостаточного освещения данной темы в республиканских средствах массовой информации, президент республики отметил, что в Департаменте печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) на данный момент нет конкретного плана по освещению проблемы наркомании.

– Рейтинг некоторых средств массовой информации растет именно на фоне совершенных или не совершенных преступлений, когда преступник преподносится как герой. Вместо того чтобы пресекать подобные явления, средства массовой информации порой помогают распространению преступления, – подытожил Егор Афанасьевич и поручил сделать соответствующие выводы.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о состоянии работы по социальной реабилитации наркоманов. Как отметила в своем выступлении заместитель министра здравоохранения РС(Я) Людмила Вербицкая, в настоящее время в республике всего пять диспансеров, предназначенных для реабилитации наркозависимых лиц. Реабилитация больных преимущественно проводится в амбулаторных условиях.

Минздрав предлагает в районах, где наблюдается наибольший рост числа наркоманов, а это города Якутск, Нерюнгри и Мирный, на бесплатной основе открыть Центры круглосуточного действия. Вербицкая также отметила недостаточное кадровое обеспечение и необходимость улучшения материально-технической базы лечебных учреждений. В частности, при потребности на данный момент 613 специалистов, обеспеченность составляет всего 45. В настоящее время министерством готовится отдельная программа по наркомании с учетом объемов финансирования. Егор Борисов предложил Минздраву подумать о разработке эффективной методики по борьбе с наркоманией в республике.

С информацией о реабилитации наркозависимых в исправительных учреждениях выступила представитель УФСИН России по Республике Саха (Якутия) Любовь Ошмарина. По ее словам, профилактическая работа среди осужденных основывается на работе в храмах при исправительных учреждениях, демонстрации фильмов о вреде наркомании и т.д.

– Наркомания стала проблемой всего современного общества. Еще совсем недавно в Якутии не знали о существовании такой социальной болезни как наркомания, которая уже начинает приобретать масштабный характер. Профилактическая работа на данном направлении ведется не на должном уровне. Общество, которое непосредственно должно заниматься борьбой против этого бедствия, самоустранилось. Настал момент, когда необходимо довести до сознания каждого жителя республики последствия наркомании, ее негативные стороны: сломленные судьбы, безрадостное детство, – сказал, подводя итоги совещания, Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Также он предупредил об ответственности работодателей за создание в коллективах условий для распространения наркомании.

В заключение в числе прочих поручений по работе Антинаркотической комиссии глава республики поручил министерству финансов предусмотреть средства на приобретение дополнительного количества наркотестов.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное