Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 декабря 2010 | Архив

Чубайс отметил активность главы Якутии

Фото: egorborisov.ru

Во время поездки на Дальний Восток глава «Роснано» Анатолий Чубайс отметил: наиболее активно с госкорпорацией сотрудничает Якутия, также заявку на получение инвестиционной поддержки нанопроизводств подали власти Сахалинской области. Чубайс подчеркнул: губернаторы лично должны заниматься вопросами инноваций. Директор по гуманитарным проектам «Роснано» Леонид Гозман сказал «Клубу Регионов», что в тех субъектах РФ, где сами главы «вовлечены в это дело и понимают необходимость, там, соответственно, и результаты лучше».

Генеральный директор государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс провел в Хабаровске совещание по вопросам инновационного развития Дальнего Востока. В том числе Чубайс обратился к полпреду Виктору Ишаеву с просьбой повлиять на дальневосточных губернаторов и вовлечь их в создание проектов, связанных с нанотехнологиями.

Анатолий Чубайс подчеркнул, что сейчас лидером в работе с госкорпорацией «Роснано» в ДФО является Якутия: руководство республики представило в корпорацию уже три заявки на получение инвестиционной поддержки нанопроизводств. Еще одна заявка поступила от властей Сахалинской области. «Они уже начали эту работу. Такое ощущение, что у остальных регионов достаточно своих средств либо им не нужны деньги», – отметил Чубайс. По его мнению, Дальний Восток должен стать регионом, где «мозги» не просто уважаются, но и ценятся, а губернаторы, в свою очередь, лично должны заниматься вопросами инноваций и назначить ответственных лиц за ежедневную работу с компаниями в этом направлении.

Директор по гуманитарным проектам «Роснано» Леонид Гозман подтвердил «Клубу Регионов»: «На самом деле мировой опыт показывает, что развитие высоких технологий идет хорошо тогда, когда есть положительный импульс от государственной власти. То есть рынок – рынком – это, конечно, требует свободной инициативы и т.д., но положительное отношение государственной власти – вещь крайне желательная. Необходимо конструктивное участие, и в этом смысле от губернаторов зависит очень многое. Это, кстати, видно в некоторых регионах нашей страны: где губернаторы более вовлечены в это дело и понимают необходимость, там, соответственно, и результаты лучше».

Также Леонид Гозман сказал, что на выбор «Роснано» не влияет удаленность территорий от Центра, поэтому регионы Дальнего Востока также «очень значимы, и география здесь не так важна. Центрами высоких технологий в мире являются очень разные точки, страны, которые находятся в разных частях планеты. И непонятно, почему в нашей стране все должно быть сосредоточено обязательно в Москве. У нас нет ограничений в этом смысле».

Напомним, что недавно президент Якутии Егор Борисов побывал на заводе «Оптоган» в Санкт-Петербурге, который, по данным «Роснано», станет крупнейшим в Восточной Европе производителем светодиодов. В Якутии планируется открытие аналогичного производства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.