Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
3 декабря 2010 | Архив

Чубайс отметил активность главы Якутии

Фото: egorborisov.ru

Во время поездки на Дальний Восток глава «Роснано» Анатолий Чубайс отметил: наиболее активно с госкорпорацией сотрудничает Якутия, также заявку на получение инвестиционной поддержки нанопроизводств подали власти Сахалинской области. Чубайс подчеркнул: губернаторы лично должны заниматься вопросами инноваций. Директор по гуманитарным проектам «Роснано» Леонид Гозман сказал «Клубу Регионов», что в тех субъектах РФ, где сами главы «вовлечены в это дело и понимают необходимость, там, соответственно, и результаты лучше».

Генеральный директор государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс провел в Хабаровске совещание по вопросам инновационного развития Дальнего Востока. В том числе Чубайс обратился к полпреду Виктору Ишаеву с просьбой повлиять на дальневосточных губернаторов и вовлечь их в создание проектов, связанных с нанотехнологиями.

Анатолий Чубайс подчеркнул, что сейчас лидером в работе с госкорпорацией «Роснано» в ДФО является Якутия: руководство республики представило в корпорацию уже три заявки на получение инвестиционной поддержки нанопроизводств. Еще одна заявка поступила от властей Сахалинской области. «Они уже начали эту работу. Такое ощущение, что у остальных регионов достаточно своих средств либо им не нужны деньги», – отметил Чубайс. По его мнению, Дальний Восток должен стать регионом, где «мозги» не просто уважаются, но и ценятся, а губернаторы, в свою очередь, лично должны заниматься вопросами инноваций и назначить ответственных лиц за ежедневную работу с компаниями в этом направлении.

Директор по гуманитарным проектам «Роснано» Леонид Гозман подтвердил «Клубу Регионов»: «На самом деле мировой опыт показывает, что развитие высоких технологий идет хорошо тогда, когда есть положительный импульс от государственной власти. То есть рынок – рынком – это, конечно, требует свободной инициативы и т.д., но положительное отношение государственной власти – вещь крайне желательная. Необходимо конструктивное участие, и в этом смысле от губернаторов зависит очень многое. Это, кстати, видно в некоторых регионах нашей страны: где губернаторы более вовлечены в это дело и понимают необходимость, там, соответственно, и результаты лучше».

Также Леонид Гозман сказал, что на выбор «Роснано» не влияет удаленность территорий от Центра, поэтому регионы Дальнего Востока также «очень значимы, и география здесь не так важна. Центрами высоких технологий в мире являются очень разные точки, страны, которые находятся в разных частях планеты. И непонятно, почему в нашей стране все должно быть сосредоточено обязательно в Москве. У нас нет ограничений в этом смысле».

Напомним, что недавно президент Якутии Егор Борисов побывал на заводе «Оптоган» в Санкт-Петербурге, который, по данным «Роснано», станет крупнейшим в Восточной Европе производителем светодиодов. В Якутии планируется открытие аналогичного производства.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.