Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 декабря 2010 | Архив

Глава Якутии пошел навстречу животноводам

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что «настало время в корне пересмотреть подходы к вопросам функционирования сельского хозяйства», в том числе усовершенствовать господдержку животноводства – основного занятия жителей сельских районов, составляющих более трети населения республики. Планируется построить более 400 коровников, а небольшие хозяйства объединить в крупные.

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание с членами республиканского правительства и бизнесменами: обсуждались новые механизмы государственной поддержки сельских районов. Напомним, перспективы аграрной отрасли Егор Борисов обозначил в своем первом послании депутатам Госсобрания Якутии.

Борисов отметил: «Государственная политика, направленная на стимулирование развития товарного производства в сельском хозяйстве в 2002-2010гг., к сожалению, не привела к желаемым результатам. Настало время в корне пересмотреть подходы к вопросам функционирования сельского хозяйства».

По поручению президента Якутии уже разработан механизм государственной поддержки развития сельского хозяйства в 2011г. и далее. Сейчас разрабатывается концепция сразу двух специализированных целевых программ в сфере АПК. Прежде всего, сообщает сайт главы Якутии, Егора Борисова интересует совершенствование господдержки животноводства – как основного занятия жителей села, составляющих более трети населения республики.

В числе планов на 2011-2016гг. – построить в республике 434 механизированных коровника, 467 летников, 200 откормочных помещений за счет средств федерального, республиканского бюджетов, собственных средств хозяйств и привлеченных средств. Кроме того, власти намерены объединить небольшие личные подсобные хозяйства в более крупные специализированные хозяйства и за счет этого увеличить в 11 раз объем производства цельного молока.

Также на совещании рассмотрены механизмы господдержки табунного коневодства, птицеводства, свиноводства

Версия для печати