Президент Якутии повысит ответственность депутатов и чиновников
Глава Якутии Егор Борисов предложил депутатам Госсобрания республики с 2011г. отчитываться перед населением вместе с членами правительства. Депутаты фракции ЕР уверены, что новая форма работы не повлияет на независимость законодательной власти, но усилит ответственность народных избранников и в то же время их контроль за действиями кабинета министров. Представители оппозиции настаивают на сохранении взаимной критики в таких поездках.
Якутский президент Егор Борисов встретился с руководителями фракций и комитетов Госсобрания республики. Борисов представил депутатам предварительные итоги социально-экономического развития республики за 2010г., подчеркнув, что основные макроэкономические показатели превысят прошлогодние и выйдут на докризисный уровень. Кроме того, Борисов предложил с 2011г. объединить усилия органов исполнительной и законодательной ветвей власти и совместно проводить традиционные отчеты перед населением республики. Как сообщает сайт президента Якутии, «руководители фракций восприняли предложение президента с воодушевлением, однако попросили дать им возможность обсудить этот вопрос с коллегами».
Член фракции ЕР в парламенте республики Николай Костромин считает, что подобные обязательные отчеты не снизят значимости и самостоятельности законодательной власти: «Я ничего плохого в этом не вижу. Министры будут отчитываться по своим направлениям, а мы – по своим. В принципе, в последнее время на отчетах правительства у нас и так кто-то из депутатов присутствовал. Может быть, это и лучше: нам тоже не помешает лишний раз отчитаться».
Представители оппозиционных фракций настаивают на дополнительном обсуждении темы. Замруководителя фракции «Справедливой России» Михаил Филиппов сказал «Клубу Регионов»: «Это больше подходит для «Единой России», поскольку у нас сегодня исполнительная власть – это филиалы ЕР, и для них это естественно. А для партии, которая находится в оппозиции, конечно, это неприемлемый вариант. Мы сами ездим, по своей инициативе».
Лидер коммунистов в Госсобрании Якутии Виктор Губарев отмечает: «С одной стороны, совместные отчеты в районах дадут экономию средств, общение с большим количеством населения. Поэтому хорошо, чтобы все вместе ездили. Но здесь есть и свои но: все-таки законодательная и исполнительная власть имеют свои функции и четко очерченные обязательства. Поэтому надо продумать формат отчетов, чтобы это не стало общим рапортом: должна быть взаимная требовательность, взаимная критика».
Первый заместитель председателя Госсобрания Якутии, руководитель фракции ЕР Александр Морозкин сообщил «Клубу Регионов», что сегодня на пленарном заседании депутаты обсудили предложение главы региона Егора Борисова, и особых разногласий при этом не возникло: «Мы уже готовим предложения по формату этого отчета, чтобы наряду с докладом члена правительства был и доклад депутата, вопросы, ответы. Почему так удобней? Мы ведь все равно в конце года ездим и отчитываемся по своим избирательным округам. Теперь же протокол будет подписываться совместно, и в дальнейшем мы уже не оставим те острые вопросы, которые население задает. Раз подпишем – значит, будем и контролировать, будем настаивать, то есть нам, депутатам, президент дает дополнительные полномочия».
В то же время, отмечает Александр Морозкин, такие встречи повысят ответственность самих депутатов, а для президента Якутии важно будет на месте событий, а не в зале заседаний, услышать мнение народных избранников о проводимых в сельских районах реформах.