Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 декабря 2010 | Архив

Егор Борисов: избавляться от «газет, пароходов» нужно осторожно

Президент Якутии Егор Борисов сообщил: в республике готовится план реализации послания Дмитрия Медведева. Борисов подчеркнул, что все предложения президента РФ носят конструктивный характер, но к вопросу избавления регионов от «ненужного» имущества следует подходить «очень осторожно»: к примеру, приватизация авиакомпании «Якутия» и Ленского речного пароходства создаст дополнительные проблемы властям и населению.

На встрече с депутатами Госсобрания Якутии Егор Борисов сказал, что руководство региона занимается подготовкой плана мероприятий по реализации послания президента РФ Федеральному собранию. Глава Якутии подчеркнул: в целом все положения послания «носят конструктивный характер» и «определенного уточнения требует только момент, касающийся призыва президента страны к органам государственной власти избавляться от ненужного имущества». По мнению якутского президента, к данному вопросу «следует подходить очень осторожно».

Егор Борисов пояснил свою точку зрения на конкретных примерах: «Что будет, если сегодня правительство республики целиком продаст компанию «ЛОРП»? (Ленское объединенное речное пароходство. – Прим. «КР»). Боюсь, что половина судов быстро уйдет на Черное море и в Приморский край – туда, где имеются более прибыльные рынки. А как в этом случае мы будем обеспечивать завоз топлива и продовольствия для нужд северян? То же самое касается, например, авиакомпании «Якутия». Будут ли заинтересованы ее новые частные владельцы в том, чтобы осуществлять нерентабельные перевозки пассажиров из республики? Мы и раньше всегда подчеркивали, что государство не может быть эффективным собственником, но, тем не менее, здесь далеко не все так однозначно».

Как сообщает сайт президента Якутии, депутаты Госсобрания республики поддержали позицию Егора Борисова.

Напомним, что в своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев, помимо прочего, заявил, что региональные власти «не должны быть владельцами газет, пароходов, каждый должен заниматься своим делом».

Версия для печати