Президент Якутии пополнит казну дорогими подарками
Якутский президент Егор Борисов своим указом запретил госслужащим республики принимать на работе подарки дороже 3 тыс. рублей. После того как стоимость полученных чиновниками презентов определит специальная комиссия, они будут либо возвращаться получателям, либо поступать в собственность республики. Представители разных политических сил поддержали эту инициативу, отметив ее антикоррупционную направленность.
Глава Якутии Егор Борисов подписал указ, по которому руководители органов исполнительной власти республики и остальные госслужащие обязаны в течение семи дней после получения ими подарков передать их специальной комиссии. По информации, которую сообщил РИА Новости представитель администрации президента Якутии, «подарки до 3 тыс. рублей возвращаются получившим их лицам. В случае если стоимость подарка превышает указанную сумму, он передается в собственность республики. При этом служащий, сдавший подарок, может его выкупить».
Отметим, что речь идет только о подарках, полученных во время официальных мероприятий и служебных командировок.
Первый заместитель председателя Госсобрания Якутии, глава фракции «Единая Россия» Александр Морозкин считает, что инициатива Егора Борисова должна содействовать борьбе с коррупцией, т.к. будет дисциплинировать чиновников. В интервью «Клубу Регионов» Александр Морозкин отметил: «Эта норма – то, что чиновникам разрешено принимать подарки только до 3 тыс. рублей, уже установлена федеральным законодательством, и самое главное – ее исполнять. Просто, видимо, до прошлого года не было такого жесткого требования, соответственно, и регионы не спешили с указами. А сейчас, когда вышло предостережение чиновникам – сдавать дорогие подарки, конечно, это их будет дисциплинировать. Выявят одного-двух, и остальные будут себя иначе вести. Так что эта мера самая эффективная».
Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Якутии Виктор Губарев сказал «Клубу Регионов»: «Я поддерживаю этот указ. Хотя, с другой стороны, около 3 тыс. рублей – это тоже недешевый подарок для обычного человека. Тем более что, как правило, эти подарки покупаются на бюджетные средства или на средства предприятия, а не из личного кармана. Поэтому у некоторых уже появляется привычка: человек готовится, что ему что-то подарят, отметят его «скромный» труд. А подарки, смотрю, иногда очень дорогие дарят – автомобили, например. Поэтому нет смысла заниматься воспитанием людей, которым по 50-60 лет, и они сами все прекрасно понимают: здесь должно быть больше запретительных функций, чем воспитательных. Я бы вообще запретил всякие подарки, а то торжество иногда превращается в очень шикарное представление – достаточно побывать иногда на юбилее того или иного человека».