Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 января 2011 | Архив

Борисов показал Путину на карте точки развития Якутии

Председатель правительства РФ Владимир Путин отметил в беседе с президентом Якутии Егором Борисовым, что «в целом неплохо» оценивает результаты работы властей республики, в том числе отсутствие задолженностей по заработной плате в регионе, «щадящие» тарифы на услуги ЖКХ и «много хороших инвестпроектов». Борисов подчеркнул: рост экономических параметров связан с выполнением поручений Путина руководству Якутии, а сама карта Якутии «изменилась в корне».

Глава Якутии Егор Борисов в Москве встретился с Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба председателя правительства РФ, Путин оценил показатели республики за 2010г. как неплохие: «Промышленное производство серьезно выросло – 18,5%. Нет совсем задержек по заработной плате – нулевые, очень хорошо. И жилье неплохо раздается. Тарифы на услуги ЖКХ – щадящие».

Также Владимир Путин отметил, что в Якутии сейчас «много хороших инвестпроектов – Чаяндинское месторождение осваивается, Талаканское, Эльгинское каменно-угольное месторождение, АЛРОСА продолжает интересную работу».

Президент Якутии Егор Борисов, отвечая на вопрос, как он сам оценивает результаты прошлого года, сказал: «Владимир Владимирович, то, что вы сейчас подчеркнули – что есть определенная положительная тенденция роста экономических параметров в реализации проектов, прежде всего, связано с выполнением тех поручений, которые вы давали, посещая Якутию в 2006, 2008 и 2009гг. Последняя встреча была в Тикси в 2010г. Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что, когда мы реализовывали ваши поручения и разрабатывали схему развития республики до 2020г., работали над всеми этими делами, мы получали конкретные результаты. Прежде всего, хотел бы сегодня сказать: карта Якутии изменилась в корне».

Борисов пояснил: «Во-первых, когда мы получили ваши конкретные поручения, то увидели, что они направлены на решение трех задач. Первое – это поддержка действующих традиционных отраслей экономики: алмазная промышленность, угольная промышленность. Во время кризиса это было подтверждено – они получили определенную поддержку и сегодня набирают обороты, выходят на докризисный уровень производств. Второе направление задач – это создание инфраструктуры в Республике Саха (Якутия), чтобы привлечь инвесторов. Мы построили за эти годы 436 км железной дороги, 900 км линий электропередач высокого напряжения. Это вот, смотрите, нефтепровод. И, конечно, все это дает определенную возможность по привлечению инвесторов для решения третьей задачи – созданию новых отраслей».

Также, по словам президента Якутии, в республике уже действует нефтяная промышленность, а получение дополнительных доходов, в свою очередь, позволило увеличить в 2,5 раза налоговую базу республики.

Что касается проблем, то одной из основных, отметил Борисов, остается большой объем ветхого жилья, но власти республики поэтапно решают этот вопрос за счет федеральных и собственных средств.

Версия для печати