Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 января 2011 | Архив

Проект программы модернизации здравоохранения республики обсужден у председателя правительства

На реализацию целевых задач в сфере здравоохранения республики, в первую очередь связанных с улучшением качества и обеспечением доступности медицинской помощи, в 2011-2012 годы планируется направить около семи миллиардов рублей.

На совещании у председателя правительства РС(Я) Галины Данчиковой были рассмотрены основные пункты программы модернизации здравоохранения.

В совещании приняли участие вице-премьер Александр Власов, министр экономического развития Михаил Осипов, представители Минфина, Минздрава.

Как сообщил руководитель профильного министерства Александр Горохов, в конце ноября прошлого года программа прошла защиту в Минздравсоцразвития и в целом была одобрена. 27 декабря был определен предварительный объем финансирования из средств Фонда ОМС. Окончательное решение будет принято на заседании правительства РФ 24 января, где будут рассмотрены первые восемь программ, представленных субъектами.

В числе приоритетных направлений программы «Модернизация здравоохранения РС(Я) – Арктическая модель» – укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи. В первую очередь они направлены на снижение смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внешних причин (ДТП, алкоголизма, наркомании и т.д), повышение качества медицинской помощи, оказываемой матерям и детям, профилактическим и восстановительным мерам.

Конкретными шагами станут, помимо строительства и ремонта больниц и поликлиник, приобретение оборудования для межрайонных отделений, организация новых видов медпомощи. Так, в частности, планируется открытие онкологических кабинетов в каждом улусе республики, создание межрайонных сосудистых, травматологических и родильных отделений, организация передвижных диагностических и хирургических врачебных бригад. Кроме этого, по словам Горохова, республика может стать участником пилотного проекта в области информационных систем, предусматривающего внедрение персонифицированного учета оказанных услуг, введение электронных медицинских карт, обмен телемедицинскими данными и систем электронного документооборота.

Как было сказано, на реализацию указанных направлений в 2011 – 2012 годах будет направлено 6 983 781 тыс. рублей, в том числе из республиканского бюджета 2 237 654 тысячи.

В ходе обсуждения проекта программы были также подняты вопросы оплаты труда работников здравоохранения, обеспечения жильем врачей в арктических улусах, строительства новых объектов. Как отметила Г. Данчикова, после того, как программа будет согласована с федеральным центром, в феврале она будет внесена на рассмотрение правительства и президента РС(Я).

sakha.gov.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».