Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 февраля 2011 | Архив

Глава Якутии меняет старое жилье на новое

По поручению президента Якутии Егора Борисова кабинет министров подготовил проект долгосрочной целевой программы «Жилище»: к 2015г. объемы строительства должны вырасти в полтора раза. Частью программы является сокращение ветхого и аварийного жилья, которого, по словам Борисова, в Якутии в пять раз больше, чем в среднем в РФ. В правительстве Якутии отмечают: после встречи главы региона с Владимиром Путиным появился шанс на увеличение федерального финансирования программы.

На заседании правительства Якутии подведены итоги социально-экономического развития республики в прошлом году и поставлены задачи на 2011г. Отмечено, что по основным показателям развития регион стабильно входит в тройку лидеров в Дальневосточном федеральном округе. Также кабинет министров обсудил республиканскую целевую программу «Жилище» на 2011-2015гг., которая была разработана по поручению президента Егора Борисова. Как отмечают в пресс-службе главы Якутии, еще 17 июня 2010г., в день своего назначения президентом, Егор Борисов назвал одной из главных задач обеспечение жителей региона доступным и качественным жильем, а 3 июля 2010г. Борисов подписал указ «О мерах по развитию жилищного строительства в Республике Саха (Якутия)». Целью программы «Жилище» является увеличение объемов жилищного строительства как минимум в полтора раза: с 300 до 455 тыс. кв. метров ежегодно.

В том числе власти Якутии планируют постепенно избавляться от ветхого и аварийного жилья, прежде всего в Алданском и Нерюнгринском районах – в зоне БАМа и в Якутске. Напомним, что в январе на встрече с премьером Владимиром Путиным президент Якутии Егор Борисов признал: «Мы строим жилье, занимаемся сносом ветхого жилья. Но все-таки ветхое жилье у нас составляет 15% от общего объема жилья. Это очень большой объем – этот показатель выше среднероссийского в пять раз».

На вопрос, давал ли Борисов по итогам встречи с Путиным особые поручения правительству Якутии, глава Минстроя республики Сергей Дереповский ответил «Клубу Регионов»: «Безусловно. Кроме того, на письмо Путину мы получили неплохую резолюцию, в которой есть поручение Кудрину и Басаргину – рассмотреть предложения республики и внести предложения: поддержать и доложить об исполнении. То есть взят на контроль этот вопрос, и мы очень надеемся, что эта встреча нам даст какие-то дополнительные финансовые источники. Сегодня уже подготовлены письма-проекты за подписью нашего президента – на имя Кудрина и Басаргина – с конкретными предложениями: мы подсказываем, где их (финансы) взять, хотя они лучше нас об этом знают. Если будут федеральные деньги, мы всегда найдем 30% софинансирования».

А пока, подчеркивает Сергей Дереповский, тех денег, которые Центр выделяет региону на ликвидацию ветхого жилья, хватает только на строительство одного многоквартирного дома в Якутске, «поэтому бюджет республики сегодня вкладывает намного больше, чем федералы».

Добавим, что после возвращения президента Якутии Егора Борисова из Москвы долгосрочная программа «Жилище» будет представлена ему на утверждение.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».