Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 февраля 2011 | Архив

Глава Якутии меняет старое жилье на новое

По поручению президента Якутии Егора Борисова кабинет министров подготовил проект долгосрочной целевой программы «Жилище»: к 2015г. объемы строительства должны вырасти в полтора раза. Частью программы является сокращение ветхого и аварийного жилья, которого, по словам Борисова, в Якутии в пять раз больше, чем в среднем в РФ. В правительстве Якутии отмечают: после встречи главы региона с Владимиром Путиным появился шанс на увеличение федерального финансирования программы.

На заседании правительства Якутии подведены итоги социально-экономического развития республики в прошлом году и поставлены задачи на 2011г. Отмечено, что по основным показателям развития регион стабильно входит в тройку лидеров в Дальневосточном федеральном округе. Также кабинет министров обсудил республиканскую целевую программу «Жилище» на 2011-2015гг., которая была разработана по поручению президента Егора Борисова. Как отмечают в пресс-службе главы Якутии, еще 17 июня 2010г., в день своего назначения президентом, Егор Борисов назвал одной из главных задач обеспечение жителей региона доступным и качественным жильем, а 3 июля 2010г. Борисов подписал указ «О мерах по развитию жилищного строительства в Республике Саха (Якутия)». Целью программы «Жилище» является увеличение объемов жилищного строительства как минимум в полтора раза: с 300 до 455 тыс. кв. метров ежегодно.

В том числе власти Якутии планируют постепенно избавляться от ветхого и аварийного жилья, прежде всего в Алданском и Нерюнгринском районах – в зоне БАМа и в Якутске. Напомним, что в январе на встрече с премьером Владимиром Путиным президент Якутии Егор Борисов признал: «Мы строим жилье, занимаемся сносом ветхого жилья. Но все-таки ветхое жилье у нас составляет 15% от общего объема жилья. Это очень большой объем – этот показатель выше среднероссийского в пять раз».

На вопрос, давал ли Борисов по итогам встречи с Путиным особые поручения правительству Якутии, глава Минстроя республики Сергей Дереповский ответил «Клубу Регионов»: «Безусловно. Кроме того, на письмо Путину мы получили неплохую резолюцию, в которой есть поручение Кудрину и Басаргину – рассмотреть предложения республики и внести предложения: поддержать и доложить об исполнении. То есть взят на контроль этот вопрос, и мы очень надеемся, что эта встреча нам даст какие-то дополнительные финансовые источники. Сегодня уже подготовлены письма-проекты за подписью нашего президента – на имя Кудрина и Басаргина – с конкретными предложениями: мы подсказываем, где их (финансы) взять, хотя они лучше нас об этом знают. Если будут федеральные деньги, мы всегда найдем 30% софинансирования».

А пока, подчеркивает Сергей Дереповский, тех денег, которые Центр выделяет региону на ликвидацию ветхого жилья, хватает только на строительство одного многоквартирного дома в Якутске, «поэтому бюджет республики сегодня вкладывает намного больше, чем федералы».

Добавим, что после возвращения президента Якутии Егора Борисова из Москвы долгосрочная программа «Жилище» будет представлена ему на утверждение.

Версия для печати