Айсен Николаев: «Нам есть чему поучиться у коллег из Татарстана»
В Республике Татарстан с целью изучения опыта работы органов власти побывала делегация из Якутии. 1 февраля руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поделился с журналистами ряда республиканских СМИ своими впечатлениями о поездке.
Якутскую делегацию тепло встретило руководство республики, в частности, глава аппарата президента и первый заместитель председателя правительства. На этих встречах затрагивались многие вопросы жизнедеятельности двух субъектов Федерации.
Как рассказали татарские коллеги, еще в начале девяностых годов, когда готовился договор по разграничению полномочий между Россией и Татарстаном, в Казани был создан Центр экономических и социальных исследований. С тех пор именно он занимается всеми вопросами развития республики.
– Такой центр нам очень нужен, – считает руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я). – Наши коллеги из Татарстана неоднократно подчеркивали, что те достижения, за которые хвалят эту республику и которые принесли ощутимую пользу ее жителям, были разработаны с помощью этого ведомства.
Сейчас Айсен Николаев намерен внести предложение Президенту и Председателю Правительства РС(Я) о создании подобной структуры в Якутии.
– Меня, как финансиста, заинтересовало то, как в Татарстане реально, а не на словах повышают эффективность бюджетных расходов, – озвучил еще один довод в пользу создания якутского аналога Айсен Николаев. – Благодаря Центру экономических и социальных исследований оценивается эффективность каждого бюджетного рубля. Начиная от содержания малокомплектных школ и заканчивая строительством крупных социальных объектов, таких как стадионы.
Кроме того, сегодня в Республике Татарстан между министерствами и ведомствами нет бумажного оборота. Он запрещен. Кроме секретной переписки все остальные документы передаются исключительно в электронном виде.
Также Татарстан первым в стране начал заниматься созданием «электронного правительства». Пока нельзя сказать, что в Татарстане предоставляют огромное количество услуг. Однако с десяток из них уже доступны населению. К примеру, получение паспорта.
Помимо госуслуг в этой республике предоставляется и другой полезный людям сервис. Например, можно посмотреть состояние своего счета по жилищно-коммунальным платежам.
Руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) заверил, что в Якутии также будет расширяться перечень услуг в рамках реализации программы «электронного правительства».
Помимо этого в Татарстане создана очень серьезная система по отслеживанию с помощью ГЛОНАСС автомобилей экстренных служб. Благодаря этому можно отслеживать машины, в режиме реального времени видеть, где они находятся, куда следуют и где уже побывали.
В случае ДТП или других ЧП сразу же высвечивается информация о том, какая машина экстренной помощи находится ближе всех к месту происшествия. На ее основании выдаются соответствующие указания. Причем специально засекается время, за которое та или иная служба прибыла на место.
Благодаря использованию ГЛОНАСС в Татарстане добились того, что экстренные службы прибывают на место происшествия не позднее чем через 12 минут, тогда как раньше на это уходило более 20.
Сейчас стоит задача уменьшить этот временной отрезок, от которого подчас зависят жизнь или здоровье потерпевших, до шести минут.
Нельзя, конечно, говорить, что в Татарстане все прекрасно. Например, в этой республике идет процесс закрытия малокомплектных школ. Но учитывая относительно небольшую территорию региона, развитость дорожной инфраструктуры, небольшие расстояния между населенными пунктами, можно вполне безболезненно с помощью школьных автобусов перевозить детей из деревень в городские школы, где уровень образования намного выше.
Сейчас родители сельских ребятишек уже не возражают против такого подхода к образованию своих детей, и на сельских сходах принимаются решения о закрытии тех или иных малокомплектных школ.
Очень многое в Татарстане делается по внедрению энергоэффективных технологий, оптимизации жилищно-коммунального хозяйства.
Достаточно серьезно якутская делегация рассматривала вопросы подготовки кадров государственного муниципального управления. Как считает Айсен Николаев, с точки зрения профессионального состава в этом важном вопросе мы находимся примерно на одном уровне.
Единственное большое отличие в том, что в связи с приближением Всемирной Универсиады и развитием экономических связей с зарубежными странами в Татарстане для отдельных категорий государственных служащих введено требование обязательного знания иностранных языков.
Например, в некоторых министерствах, в частности, экономики, госслужащий должен владеть разговорным английским.
Два дня делегация Якутии во главе с Айсеном Николаевым перенимала опыт работы органов власти Республики Татарстан. В частности, изучался опыт подготовки Татарстана к проведению Всемирной Универсиады.
Этот вопрос для нашей республики вдвойне актуален в связи с тем, что в 2012 году в рамках владивостокского саммита АТЭС в Якутии пройдут Международные спортивные игры «Дети Азии» и Международный форум «Россия – спортивная держава».
По оценке Айсена Сергеевича, Татарстан уже нынешним летом готов проводить Универсиаду, которая, как известно, состоится в 2013 году. Все основные объекты, кроме суперсовременного стадиона, уже возведены и готовы принять спортсменов.
Также практически решен вопрос с размещением участников состязаний. Они будут жить в студенческом городке. Этот городок возведен как единый комплекс, и сейчас в нем живут студенты Приволжского федерального университета.
Айсен Николаев считает, что нашим спортивным функционерам не мешало бы изучить успешный опыт Татарстана. Мы, например, построили Дворец спорта «Эллэй Боотур» и создали госучреждение, в которое наняли всех – от директора до уборщицы.
В Татарстане же создаются только управляющие компании. Все остальное: будь то уборка помещений, содержание здания или проведение секций и занятий – отдано малому и среднему бизнесу.
Залы забиты, очень много детей, молодежи, взрослых занимаются самыми различными видами спорта. Работа ведется на коммерческой основе, и из бюджета республики спортивные сооружения не берут ни копейки.
В заключение Айсен Сергеевич подчеркнул, что поездка оказалась весьма полезной и нужной. У властей Татарстана есть чему поучиться. Тем более, что встречали якутскую делегацию на очень высоком уровне.
Управление пресс-службы Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)