Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 февраля 2011 | Архив

Якутию отметили за Многофункциональный центр

3 февраля заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь провел видеоконференцию по вопросу формирования электронного правительства. Участие в этом мероприятии приняли главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Геннадий Вадюхин и заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.

Обращаясь к представителям девяти субъектов ДВФО, Александр Левинталь отметил, что главной задачей сегодня является повышение эффективности государственного управления. Одним из механизмов в этом должно стать создание электронного правительства, которое послужит началом искоренения коррупции в обществе.

Полпред также особо подчеркнул необходимость создания в регионах многофункциональных центров. На сегодня из девяти субъектов ДВФО подобные МФЦ действуют только в Республике Саха (Якутия) в городе Якутске и Амурской области в городе Благовещенске.

Александр Левинталь предложил всем субъектам ДВФО взять на вооружение опыт Якутии в создании МФЦ. «Республика Саха (Якутия) стала первым регионом на Дальнем Востоке, где открылся и уже успешно работает многофункциональный центр. И это на фоне того, что в некоторых регионах открытие подобных МФЦ запланировано только к 2014 году», – подчеркнул полпред.

Право первым отчитаться по проделанной работе по созданию электронного правительства было предоставлено Якутии.

В своем докладе заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Борисов отметил, что в республике в течение 2010 года были реализованы ряд мероприятий, обозначенных в трехлетнем плане исполнения стратегии формирования «электронного правительства».

Итогами реализации первых двух этапов перехода на предоставление услуг в электронном виде стали формирование перечней и регламентация государственных и муниципальных услуг. Утвержден Реестр, состоящий из более 300 государственных услуг. Всеми муниципальными районами и городскими округами сформированы реестры муниципальных услуг.

На 1 января 2011 года исполнительными органами госвласти республики принято 378 административных регламентов функций и услуг, в том числе 186 – административных регламентов государственных услуг.

В рамках работы по обеспечению доступа к информации о деятельности всех органов власти открыт официальный информационный портал, в составе которого сведены 570 официальных сайтов органов госвласти и местного самоуправления республики.

Проведена работа по подключению 221 населенного пункта к широкополосному доступу к сети Интернет. В этих городах и селах проживает 81,8 процентов населения республики, еще 243 населенных пункта находятся в зоне действия сотовой связи. Охват населения составляет 84,2 процента. В том числе, услуги мобильного Интернет по технологии 3G предоставляются в 22 районных центрах.

Как отметил Александр Борисов, мероприятия республиканской целевой программы «Электронная Якутия» в 2010 году реализованы в полном объеме.

Отдельно вице-премьер правительства остановился на работе Многофункционального центра, к услугам которого за 2010 год прибегли 37 тысяч 170 человек.

В 2010 году МФЦ организовано предоставление 104 видов услуг, в том числе в сфере земельно-имущественных отношений – 77 услуг, в сфере социальной поддержки населения и определения правового статуса заявителя -21 услуга, 6 услуг в сфере предпринимательства. В течение 2011 года планируется открытие самостоятельных отделений МФЦ еще в 3 крупных населенных пунктах.

Несмотря на положительные результаты по созданию электронного правительства и работы МФЦ, Александр Борисов обозначил перед заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДВФО ряд существующих проблем.

– Сегодня стоимость услуг передачи данных и доступа к сети Интернет в республике кратно превышает сложившиеся цены в большинстве регионов Дальнего Востока, не говоря уже о центральных регионах, – подчеркнул зампред. – Для преодоления данного сдерживающего фактора развития электронного правительства необходимо найти пути решения удешевления цен на услуги связи.

В ситуации, когда цифровое неравенство переходит в социальное, необходимо максимальное участие государства в решении данного вопроса. Тем более что примеры этому есть – субсидирование авиа-перелетов, – сказал Александр Борисов.

Вице-премьер правительства Якутии предложил изучить возможность применения подобной схемы субсидирования и для доступа к сетям передачи данных для регионов Дальнего Востока, а также решить вопрос расширения спутниковых каналов связи для всего Дальневосточного федерального округа.

После выступления с докладами всех участников совещания, представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, подводя его итоги, отметил актуальность вопроса удешевления стоимости услуг связи и Интернета. Он также рекомендовал всем ответственным за создание электронного правительства в субъектах ДВФО посетить Якутск и на месте ознакомиться с опытом работы местного МФЦ.

Управление пресс-службы Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».