Якутию отметили за Многофункциональный центр
3 февраля заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь провел видеоконференцию по вопросу формирования электронного правительства. Участие в этом мероприятии приняли главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Геннадий Вадюхин и заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.
Обращаясь к представителям девяти субъектов ДВФО, Александр Левинталь отметил, что главной задачей сегодня является повышение эффективности государственного управления. Одним из механизмов в этом должно стать создание электронного правительства, которое послужит началом искоренения коррупции в обществе.
Полпред также особо подчеркнул необходимость создания в регионах многофункциональных центров. На сегодня из девяти субъектов ДВФО подобные МФЦ действуют только в Республике Саха (Якутия) в городе Якутске и Амурской области в городе Благовещенске.
Александр Левинталь предложил всем субъектам ДВФО взять на вооружение опыт Якутии в создании МФЦ. «Республика Саха (Якутия) стала первым регионом на Дальнем Востоке, где открылся и уже успешно работает многофункциональный центр. И это на фоне того, что в некоторых регионах открытие подобных МФЦ запланировано только к 2014 году», – подчеркнул полпред.
Право первым отчитаться по проделанной работе по созданию электронного правительства было предоставлено Якутии.
В своем докладе заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Борисов отметил, что в республике в течение 2010 года были реализованы ряд мероприятий, обозначенных в трехлетнем плане исполнения стратегии формирования «электронного правительства».
Итогами реализации первых двух этапов перехода на предоставление услуг в электронном виде стали формирование перечней и регламентация государственных и муниципальных услуг. Утвержден Реестр, состоящий из более 300 государственных услуг. Всеми муниципальными районами и городскими округами сформированы реестры муниципальных услуг.
На 1 января 2011 года исполнительными органами госвласти республики принято 378 административных регламентов функций и услуг, в том числе 186 – административных регламентов государственных услуг.
В рамках работы по обеспечению доступа к информации о деятельности всех органов власти открыт официальный информационный портал, в составе которого сведены 570 официальных сайтов органов госвласти и местного самоуправления республики.
Проведена работа по подключению 221 населенного пункта к широкополосному доступу к сети Интернет. В этих городах и селах проживает 81,8 процентов населения республики, еще 243 населенных пункта находятся в зоне действия сотовой связи. Охват населения составляет 84,2 процента. В том числе, услуги мобильного Интернет по технологии 3G предоставляются в 22 районных центрах.
Как отметил Александр Борисов, мероприятия республиканской целевой программы «Электронная Якутия» в 2010 году реализованы в полном объеме.
Отдельно вице-премьер правительства остановился на работе Многофункционального центра, к услугам которого за 2010 год прибегли 37 тысяч 170 человек.
В 2010 году МФЦ организовано предоставление 104 видов услуг, в том числе в сфере земельно-имущественных отношений – 77 услуг, в сфере социальной поддержки населения и определения правового статуса заявителя -21 услуга, 6 услуг в сфере предпринимательства. В течение 2011 года планируется открытие самостоятельных отделений МФЦ еще в 3 крупных населенных пунктах.
Несмотря на положительные результаты по созданию электронного правительства и работы МФЦ, Александр Борисов обозначил перед заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДВФО ряд существующих проблем.
– Сегодня стоимость услуг передачи данных и доступа к сети Интернет в республике кратно превышает сложившиеся цены в большинстве регионов Дальнего Востока, не говоря уже о центральных регионах, – подчеркнул зампред. – Для преодоления данного сдерживающего фактора развития электронного правительства необходимо найти пути решения удешевления цен на услуги связи.
В ситуации, когда цифровое неравенство переходит в социальное, необходимо максимальное участие государства в решении данного вопроса. Тем более что примеры этому есть – субсидирование авиа-перелетов, – сказал Александр Борисов.
Вице-премьер правительства Якутии предложил изучить возможность применения подобной схемы субсидирования и для доступа к сетям передачи данных для регионов Дальнего Востока, а также решить вопрос расширения спутниковых каналов связи для всего Дальневосточного федерального округа.
После выступления с докладами всех участников совещания, представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, подводя его итоги, отметил актуальность вопроса удешевления стоимости услуг связи и Интернета. Он также рекомендовал всем ответственным за создание электронного правительства в субъектах ДВФО посетить Якутск и на месте ознакомиться с опытом работы местного МФЦ.
Управление пресс-службы Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)