Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 февраля 2011 | Архив

Депутаты: Борисов готов к встрече с Астаховым

Власти Якутии готовятся к визиту уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова: он и его советники проверят работу с семьями и детьми в нескольких районах. Депутаты республики отмечают: несмотря на мнение, что «Астахов едет, чтобы что-то найти», в Якутии «не происходили такие страшные вещи, как в других регионах», а размер пособия при рождении третьего ребенка по инициативе президента Егора Борисова превысил 29 тыс. рублей.

Якутские СМИ сообщили, что 9 февраля в регион должен прибыть уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он проведет в республике несколько дней, побывает вместе со своими советниками в центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, посетит кочевую школу и кадетскую школу-интернат, ряд других профильных объектов. Кроме того, запланирована встреча Павла Астахова с главой региона Егором Борисовым – об этом «Клубу Регионов» сообщил руководитель пресс-службы президента Якутии Афанасий Егоров. Он подчеркнул, что визит Астахова в Якутию был запланирован давно и не связан с какими-либо происшествиями.

Афанасий Егоров добавил: «В своем послании, которое озвучил Егор Борисов в ноябре прошлого года перед депутатами, он четко сказал, что поддержка особых категорий детей является одним из главных приоритетов в деятельности всех уровней власти. Речь идет о детях-инвалидах; детях, оставшихся без попечения родителей; находящихся в трудной жизненной ситуации; социальных сиротах и т.д.».

Павел Астахов планирует пообщаться не только с президентом Якутии Егором Борисовым, но и с депутатами Госсобрания республики. Член комитета по науке и образованию Оксана Винокурова сказала «Клубу Регионов», что выбранные для посещения Астаховым объекты не являются «болевыми точками»: «Павел Астахов знакомится со всеми регионами, и, думаю, он неслучайно на Дальнем Востоке выбрал именно нашу республику: регион – самый большой в стране, но здесь делается многое для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно. К примеру, правительство Якутии в последнее время много внимания уделяет семейным детским домам».

Оксана Винокурова напомнила, что глава региона Егор Борисов, еще на посту премьера республики, поддержал инициативу депутатов о принятии закона об охране семьи, материнства, отцовства и детства: «В большинстве регионов рождение третьего ребенка ничем не регулируется, а у нас такой закон появился одним из первых. В этом году цифра проиндексирована: размер пособия при рождении третьего ребенка получился 29 тыс. 150 рублей, что является, на наш взгляд, очень большим вложением. Кроме того, в 2011г. в бюджет Якутии заложены средства для субсидирования жилья семьям, родившим тройню».

Председатель комитета по делам семьи и детства Госсобрания Якутии Александр Подголов подчеркивает: принято считать, что в какой-то конкретный регион Павел Астахов едет не случайно, а «чтобы что-то найти». «Слава богу, у нас не происходили такие страшные вещи, как в других регионах, и, я надеюсь, не произойдут. Но если взять, к примеру, детские дома, то они всегда будут болевой точкой любого региона. Потому что они никогда не заменят родителей, и дети всегда будут что-то делать, а воспитатели будут ошибаться. Пока существуют детские дома, всегда будут какие-то скандалы, какие-то происшествия. Я 25 лет занимаюсь детдомами: какой бы ни был шикарный директор, шикарные воспитатели, там всегда что-нибудь случается. В то же время, если в целом взять работу с детьми в республике и сравнить с другими субъектами РФ, то у нас очень много того, чего нет в других регионах. У нас за каждого третьего ребенка, например, платят ежемесячно по 10 тыс. рублей. В других регионах подобного нет», – заявляет Подголов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.