Республика Саха (Якутия)
7 февраля 2011 | Архив

Депутаты: Борисов готов к встрече с Астаховым

Власти Якутии готовятся к визиту уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова: он и его советники проверят работу с семьями и детьми в нескольких районах. Депутаты республики отмечают: несмотря на мнение, что «Астахов едет, чтобы что-то найти», в Якутии «не происходили такие страшные вещи, как в других регионах», а размер пособия при рождении третьего ребенка по инициативе президента Егора Борисова превысил 29 тыс. рублей.

Якутские СМИ сообщили, что 9 февраля в регион должен прибыть уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он проведет в республике несколько дней, побывает вместе со своими советниками в центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, посетит кочевую школу и кадетскую школу-интернат, ряд других профильных объектов. Кроме того, запланирована встреча Павла Астахова с главой региона Егором Борисовым – об этом «Клубу Регионов» сообщил руководитель пресс-службы президента Якутии Афанасий Егоров. Он подчеркнул, что визит Астахова в Якутию был запланирован давно и не связан с какими-либо происшествиями.

Афанасий Егоров добавил: «В своем послании, которое озвучил Егор Борисов в ноябре прошлого года перед депутатами, он четко сказал, что поддержка особых категорий детей является одним из главных приоритетов в деятельности всех уровней власти. Речь идет о детях-инвалидах; детях, оставшихся без попечения родителей; находящихся в трудной жизненной ситуации; социальных сиротах и т.д.».

Павел Астахов планирует пообщаться не только с президентом Якутии Егором Борисовым, но и с депутатами Госсобрания республики. Член комитета по науке и образованию Оксана Винокурова сказала «Клубу Регионов», что выбранные для посещения Астаховым объекты не являются «болевыми точками»: «Павел Астахов знакомится со всеми регионами, и, думаю, он неслучайно на Дальнем Востоке выбрал именно нашу республику: регион – самый большой в стране, но здесь делается многое для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно. К примеру, правительство Якутии в последнее время много внимания уделяет семейным детским домам».

Оксана Винокурова напомнила, что глава региона Егор Борисов, еще на посту премьера республики, поддержал инициативу депутатов о принятии закона об охране семьи, материнства, отцовства и детства: «В большинстве регионов рождение третьего ребенка ничем не регулируется, а у нас такой закон появился одним из первых. В этом году цифра проиндексирована: размер пособия при рождении третьего ребенка получился 29 тыс. 150 рублей, что является, на наш взгляд, очень большим вложением. Кроме того, в 2011г. в бюджет Якутии заложены средства для субсидирования жилья семьям, родившим тройню».

Председатель комитета по делам семьи и детства Госсобрания Якутии Александр Подголов подчеркивает: принято считать, что в какой-то конкретный регион Павел Астахов едет не случайно, а «чтобы что-то найти». «Слава богу, у нас не происходили такие страшные вещи, как в других регионах, и, я надеюсь, не произойдут. Но если взять, к примеру, детские дома, то они всегда будут болевой точкой любого региона. Потому что они никогда не заменят родителей, и дети всегда будут что-то делать, а воспитатели будут ошибаться. Пока существуют детские дома, всегда будут какие-то скандалы, какие-то происшествия. Я 25 лет занимаюсь детдомами: какой бы ни был шикарный директор, шикарные воспитатели, там всегда что-нибудь случается. В то же время, если в целом взять работу с детьми в республике и сравнить с другими субъектами РФ, то у нас очень много того, чего нет в других регионах. У нас за каждого третьего ребенка, например, платят ежемесячно по 10 тыс. рублей. В других регионах подобного нет», – заявляет Подголов.

Версия для печати
Главное