Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 февраля 2011 | Архив

Борисов ломает сознание чиновников

На заседании Совета по противодействию коррупции глава Якутии Егор Борисов раскритиковал работу регионального минсельхоза, а также департамента кадровой политики. Борисов подчеркнул, что борьба с коррупцией не будет эффективной без «перелома сознания госслужащих».

Президент Якутии Егор Борисов провел заседание республиканского антикоррупционого Совета, где обсуждались два основных вопроса: противодействие коррупции при помощи кадровых служб министерств и ведомств, а также исполнение плана по борьбе с коррупцией в министерстве сельского хозяйства республики.

Первым отчитался руководитель департамента кадровой политики Алексей Филиппов. После его выступления президент Борисов задал вопрос, в какой мере руководитель департамента владеет информацией по уголовным делам, возбужденным против госслужащих в связи с коррупцией. Филиппов не дал конкретного ответа. Также Егор Борисов уточнил, насколько плотно департамент кадровой политики работает с кадровыми службами министерств и ведомств. Филиппов снова не смог ответить. А глава региона напомнил, что в борьбе с коррупцией важную роль играет политика подбора кадров.

У министра сельского хозяйства Степана Охлопкова президент Якутии поинтересовался, по какой причине в его ведомстве не снижаются показатели коррупции и нецелевого расходования средств. Охлопков в ответ начал оправдываться, ссылаясь на сложности с документооборотом. Борисов же напомнил, что разработкой документооборота занимался сам минсельхоз, следовательно, винить в бюрократизации рабочего процесса кого-то, кроме себя, не имеет смысла.

Кроме того, президент Якутии сказал, что еще 12 лет назад создал систему финансирования сельского хозяйства, при которой основная часть денежных средств минует минсельхоз и направляется напрямую получателям бюджетных средств: эта схема не утратила свою актуальность и сегодня. Также Борисов отметил, что на данный момент основная претензия к министерству – нецелевое использование средств, однако в скором времени встанет вопрос о неэффективном использовании этих средств, т.к. отсутствует рост производства и качественных показателей.

По итогам обсуждения президент Якутии потребовал в случае коррупционных проявлений ужесточить ответственность каждого чиновника, независимо от занимаемой им должности.

Версия для печати
Главное