Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
17 февраля 2011 | Архив

Борисов украсит Якутию ювелирным брендом

Президент Якутии Егор Борисов одобрил предложение создать объединенный ювелирный бренд региона. Как отметил глава республики, продвижение единой торговой марки должно стать частью имиджевой политики Якутии. Эксперты согласны, что у ювелирной промышленности региона должно появиться «свое исключительное лицо».

Президент Якутии Егор Борисов провел совещание по итогам работы ювелирной промышленности в 2010г. К главе региона обратилась руководитель предприятия из Нерюнгри «Саха Таас» Изабелла Солтыс, которая предложила объединить малые предприятия якутской ювелирной промышленности в один кластер и создать объединенный бренд. По мнению Изабеллы Солтыс, это позволит решить финансовые, производственные, кадровые и другие проблемы данных предприятий, но при условии поддержки руководства региона. Президент Якутии поддержал инициативу, отметив, что продвижение бренда должно стать частью имиджевой политики региона.

Изабелла Солтыс сказала «Клубу Регионов»: «Документы по самому кластеру уже готовы, осталось разработать документацию по комплексу мероприятий, связанных с его открытием. Сам кластер будет расположен в Якутске. Проект будем реализовывать совместно с правительством Якутии».

Депутат Госсобрания Якутии Виктор Губарев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что для реализации этого проекта в регионе есть все условия: «И опыт, и хорошие мастера. Ювелирное дело какому-то слаборазвитому региону или даже некоторым странам не под силу. Так что создание такого кластера говорит о возможностях региона».

Депутат Госсобрания Якутии Ольга Макиенко считает, что появление ювелирного кластера повлияет и на имидж республики: «Потому что республика должна гордиться теми людьми, которые у нас живут, в том числе ювелирами. У якутской ювелирной промышленности должно появиться свое исключительное лицо: лицо характерное, по которому нас будут отличать везде в мире. Сегодня, когда стала особенно популярна этника сама по себе, когда куда-то приезжаешь в другой город, другую республику, другую страну, с большим удовольствием смотришь на то, как женщины носят якутские украшения. И, конечно же, есть гордость за свою республику, которая исторически славится своими ювелирами. И я думаю, что кластер должен получить свое развитие и поддержку. Региону это прежде всего даст поддержку семейного традиционного вида деятельности, традиции которого передаются из поколения в поколение».

Добавим, что в ходе предварительных обсуждений потенциального названия бренда предложены такие варианты как «Ювелиры Якутии» и «Бриллианты Якутии». По поручению Егора Борисова региональное министерство предпринимательства должно подготовить до 15 марта проект указа по созданию кластера.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.