Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 февраля 2011 | Архив

Борисов украсит Якутию ювелирным брендом

Президент Якутии Егор Борисов одобрил предложение создать объединенный ювелирный бренд региона. Как отметил глава республики, продвижение единой торговой марки должно стать частью имиджевой политики Якутии. Эксперты согласны, что у ювелирной промышленности региона должно появиться «свое исключительное лицо».

Президент Якутии Егор Борисов провел совещание по итогам работы ювелирной промышленности в 2010г. К главе региона обратилась руководитель предприятия из Нерюнгри «Саха Таас» Изабелла Солтыс, которая предложила объединить малые предприятия якутской ювелирной промышленности в один кластер и создать объединенный бренд. По мнению Изабеллы Солтыс, это позволит решить финансовые, производственные, кадровые и другие проблемы данных предприятий, но при условии поддержки руководства региона. Президент Якутии поддержал инициативу, отметив, что продвижение бренда должно стать частью имиджевой политики региона.

Изабелла Солтыс сказала «Клубу Регионов»: «Документы по самому кластеру уже готовы, осталось разработать документацию по комплексу мероприятий, связанных с его открытием. Сам кластер будет расположен в Якутске. Проект будем реализовывать совместно с правительством Якутии».

Депутат Госсобрания Якутии Виктор Губарев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что для реализации этого проекта в регионе есть все условия: «И опыт, и хорошие мастера. Ювелирное дело какому-то слаборазвитому региону или даже некоторым странам не под силу. Так что создание такого кластера говорит о возможностях региона».

Депутат Госсобрания Якутии Ольга Макиенко считает, что появление ювелирного кластера повлияет и на имидж республики: «Потому что республика должна гордиться теми людьми, которые у нас живут, в том числе ювелирами. У якутской ювелирной промышленности должно появиться свое исключительное лицо: лицо характерное, по которому нас будут отличать везде в мире. Сегодня, когда стала особенно популярна этника сама по себе, когда куда-то приезжаешь в другой город, другую республику, другую страну, с большим удовольствием смотришь на то, как женщины носят якутские украшения. И, конечно же, есть гордость за свою республику, которая исторически славится своими ювелирами. И я думаю, что кластер должен получить свое развитие и поддержку. Региону это прежде всего даст поддержку семейного традиционного вида деятельности, традиции которого передаются из поколения в поколение».

Добавим, что в ходе предварительных обсуждений потенциального названия бренда предложены такие варианты как «Ювелиры Якутии» и «Бриллианты Якутии». По поручению Егора Борисова региональное министерство предпринимательства должно подготовить до 15 марта проект указа по созданию кластера.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.