Республика Саха (Якутия)
17 февраля 2011 | Архив

Егор Борисов поощрил лучших преподавателей и учащихся профобразования

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в торжественной обстановке вручил единовременные денежные поощрения 20 педагогическим работникам и 50 студентам образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования республики. По 100 тысяч рублей – преподавателям и по 20 тысяч студентам. Все они – победители различных конкурсов среди образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

Открывая торжественную церемонию, министр науки и профессионального образования Юрий Куприянов отметил, что одним из основных направлений работы министерства является модернизация системы начального и среднего профобразования. Миннауки уже разработало соответствующую программу. На ее осуществление планируется потратить около 1 млрд. 322 млн. рублей. 321 млн. из них миннауки планирует получить из федерального бюджета, 638 млн. – это плановые ассигнования, 184 млн. – деньги работодателей и 178 млн. – из внебюджетных поступлений.

В республике сеть учреждений профессионального образования представлена 65 учебными заведениями, в которых 275 специальностям и профессиям обучаются 73 453 студента.

Юрий Куприянов заверяет, что к 2016 году потребность в местных трудовых ресурсах составит около 170 тысяч человек, рынок труда увеличится на 70 тысяч рабочих мест. В основном за счет трех сфер промышленного производства: добычи полезных ископаемых, распределения электроэнергии, газа и воды и строительства.

В связи с данным прогнозом, министерство науки и профессионального образования начало работу по перепрофилированию образовательных учреждений и открытию новых специальностей. В 2012 году в республике будут открыты два новых техникума: транспортный – в Нижнем Бестяхе, горно-геологический – в Хандыге.

Приветствуя представителей начального и среднего профессионального образования, Егор Борисов не в первый раз заявил, что республика остро нуждается в специалистах технического направления. Сегодня 60% различных специалистов в Якутии – это гуманитарии, а стратегический план и схема развития республики до 2020 года, основанные на поддержке традиционных отраслей экономики, создании инфраструктуры и новых отраслей экономики (нефтяной и газовой), требует большого количества профессиональных рабочих кадров. «Кадры решают все – именно это крылатое выражение как никогда подходит республике. И подготовка профессионалов для развития экономики – задача №1 для Якутии», – сказал президент.

По материалам ЯСИА sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное