Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 февраля 2011 | Архив

Сергей Лукьяненко: в Якутии, как на другой планете

Фото: ysia.ru

Писатель Сергей Лукьяненко встретился с жителями Якутии: его приезд в регион был организован в рамках проекта «Читающая Якутия», который курирует вице-президент республики Дмитрий Глушко. Автор «Дозоров» считает, что и в таких удаленных от Москвы регионах люди не должны чувствовать себя «оторванными от культурного процесса».

Автор известных произведений «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», писатель Сергей Лукьяненко провел в Якутске пресс-конференцию, на которой отметил: «В вашем регионе очень интересная культурная основа, вплоть до верований, шаманов. В больших городах у нас уже нет связи с подобными вещами, а здесь у вас это все сохраняется. Такие вещи мне очень интересны».

Проект «Читающая Якутия» создан по инициативе вице-президента республики Дмитрия Глушко. Цель – возродить интерес жителей региона к чтению книг. Ранее в республике побывали Андрей Геласимов и Дмитрий Глуховский. А Лукьяненко уже в первый день своего визита в Якутию подчеркнул, что даже в таких отдаленных от Москвы регионах страны люди не должны чувствовать себя «оторванными от культурного процесса».

Также на пресс-конференции автор «Дозоров» сказал: «Меня очень интересует, как люди живут в условиях такой суровой природы на огромных территориях, с очень небольшим населением. По сути, можно сказать, что ваш регион – это модель колонизации другой планеты. Климат – суровый, территория – огромная, народу – немного. То есть, когда мы в будущем будем летать, обживать другие галактики, ситуация примерно так и будет выглядеть. Высадится миллион человек на территорию планеты, и все, надо дальше обживаться, налаживать быт и так далее. То есть, по сути, это такая своеобразная социальная модель, такое микросообщество в рамках государства».

Добавим, что в Якутске Сергей Лукьяненко провел автограф-сессию, посетил этнографический комплекс «Чочур-Муран», Ледяную пещеру, алмазную сокровищницу и другие местные достопримечательности.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.