Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 февраля 2011 | Архив

Сергей Лукьяненко: в Якутии, как на другой планете

Фото: ysia.ru

Писатель Сергей Лукьяненко встретился с жителями Якутии: его приезд в регион был организован в рамках проекта «Читающая Якутия», который курирует вице-президент республики Дмитрий Глушко. Автор «Дозоров» считает, что и в таких удаленных от Москвы регионах люди не должны чувствовать себя «оторванными от культурного процесса».

Автор известных произведений «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», писатель Сергей Лукьяненко провел в Якутске пресс-конференцию, на которой отметил: «В вашем регионе очень интересная культурная основа, вплоть до верований, шаманов. В больших городах у нас уже нет связи с подобными вещами, а здесь у вас это все сохраняется. Такие вещи мне очень интересны».

Проект «Читающая Якутия» создан по инициативе вице-президента республики Дмитрия Глушко. Цель – возродить интерес жителей региона к чтению книг. Ранее в республике побывали Андрей Геласимов и Дмитрий Глуховский. А Лукьяненко уже в первый день своего визита в Якутию подчеркнул, что даже в таких отдаленных от Москвы регионах страны люди не должны чувствовать себя «оторванными от культурного процесса».

Также на пресс-конференции автор «Дозоров» сказал: «Меня очень интересует, как люди живут в условиях такой суровой природы на огромных территориях, с очень небольшим населением. По сути, можно сказать, что ваш регион – это модель колонизации другой планеты. Климат – суровый, территория – огромная, народу – немного. То есть, когда мы в будущем будем летать, обживать другие галактики, ситуация примерно так и будет выглядеть. Высадится миллион человек на территорию планеты, и все, надо дальше обживаться, налаживать быт и так далее. То есть, по сути, это такая своеобразная социальная модель, такое микросообщество в рамках государства».

Добавим, что в Якутске Сергей Лукьяненко провел автограф-сессию, посетил этнографический комплекс «Чочур-Муран», Ледяную пещеру, алмазную сокровищницу и другие местные достопримечательности.

Версия для печати
Главное