Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 июля 2011 | Архив

Борисов подходит к земле академично

Правительство Якутии подпишет соглашение о сотрудничестве с Россельхозакадемией: ученые готовятся приехать в республику. Главный ученый секретарь СО Россельхозакадемии Владимир Каличкин отметил заинтересованность властей региона и лично главы Егора Борисова в развитии АПК, в результате «Якутия по сельскому хозяйству занимает ведущее положение в Дальневосточном федеральном округе».

19 июля в Якутии состоится совместное заседание Сибирского отделения Россельхозакадемии и правительства региона. Также в это время пройдет научная сессия «Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса и его научное обеспечение в Республике Якутия».

В ходе научной сессии ученые обсудят перспективы сельского хозяйства, в том числе новые научные разработки для животноводов, развитие табунного коневодства, повышение эффективности северного земледелия, технологии переработки продукции пантового оленеводства, использование естественного холода в переработке и хранении продуктов питания.

Главный ученый секретарь Сибирского отделения Россельхозакадемии Владимир Каличкин сообщил подробности «Клубу Регионов»: «Мы обсудим весь комплекс вопросов сельского хозяйства Якутии. Якутия по сельскому хозяйству занимает ведущее положение в Дальневосточном федеральном округе. Мы совместно работаем по многим направлениям. Среди достижений – то, что в Якутии выращиваем яровую мягкую пшеницу местной селекции, а также овес, ягоду. То есть это попытка создать местную продовольственную базу. Кроме того, разрабатывается программа по поднятию социально-экономического положения села Якутии, в целом делается многое. На научной сессии будет рассказано о достижениях, мы обменяемся опытом. Все это дает толчок развитию агропромышленного комплекса».

По мнению Владимира Каличкина, важно, чтобы руководители регионов лично принимали участие в решении вопросов АПК: «Надо отметить, что сам президент Якутии Егор Борисов заинтересован в развитии и решении каких-то проблем АПК. На совместном заседании, которое будет вести глава региона и вице-президент Россельхозакадемии Александр Донченко, мы обсудим все эти вопросы. Также должно быть подписано соглашение между правительством Республики Якутия и Россельхозакадемией о совместной деятельности, в том числе по внедрению инноваций».

В ходе визита в Якутию делегация академиков Российской академии сельскохозяйственных наук примет участие в презентации новых пород лошадей, посетит Якутский научно-исследовательский институт РАСХН, местные фермы и хозяйства.

Добавим, что это не первый опыт сотрудничества властей Якутии и Российской Академии Наук. В марте 2011г. глава региона Егор Борисов принял участие в общем собрании Сибирского отделения РАН. Тогда президент Якутии выступил с предложением использовать уникальные особенности вечной мерзлоты и создать в Якутии криохранилище генофонда растений. Также Егор Борисов отметил необходимость участия ученых в развитии газопереработки, алмазной геологии и ряде других направлений социально-экономического развития Якутии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».