Борисов подходит к земле академично
Правительство Якутии подпишет соглашение о сотрудничестве с Россельхозакадемией: ученые готовятся приехать в республику. Главный ученый секретарь СО Россельхозакадемии Владимир Каличкин отметил заинтересованность властей региона и лично главы Егора Борисова в развитии АПК, в результате «Якутия по сельскому хозяйству занимает ведущее положение в Дальневосточном федеральном округе».
19 июля в Якутии состоится совместное заседание Сибирского отделения Россельхозакадемии и правительства региона. Также в это время пройдет научная сессия «Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса и его научное обеспечение в Республике Якутия».
В ходе научной сессии ученые обсудят перспективы сельского хозяйства, в том числе новые научные разработки для животноводов, развитие табунного коневодства, повышение эффективности северного земледелия, технологии переработки продукции пантового оленеводства, использование естественного холода в переработке и хранении продуктов питания.
Главный ученый секретарь Сибирского отделения Россельхозакадемии Владимир Каличкин сообщил подробности «Клубу Регионов»: «Мы обсудим весь комплекс вопросов сельского хозяйства Якутии. Якутия по сельскому хозяйству занимает ведущее положение в Дальневосточном федеральном округе. Мы совместно работаем по многим направлениям. Среди достижений – то, что в Якутии выращиваем яровую мягкую пшеницу местной селекции, а также овес, ягоду. То есть это попытка создать местную продовольственную базу. Кроме того, разрабатывается программа по поднятию социально-экономического положения села Якутии, в целом делается многое. На научной сессии будет рассказано о достижениях, мы обменяемся опытом. Все это дает толчок развитию агропромышленного комплекса».
По мнению Владимира Каличкина, важно, чтобы руководители регионов лично принимали участие в решении вопросов АПК: «Надо отметить, что сам президент Якутии Егор Борисов заинтересован в развитии и решении каких-то проблем АПК. На совместном заседании, которое будет вести глава региона и вице-президент Россельхозакадемии Александр Донченко, мы обсудим все эти вопросы. Также должно быть подписано соглашение между правительством Республики Якутия и Россельхозакадемией о совместной деятельности, в том числе по внедрению инноваций».
В ходе визита в Якутию делегация академиков Российской академии сельскохозяйственных наук примет участие в презентации новых пород лошадей, посетит Якутский научно-исследовательский институт РАСХН, местные фермы и хозяйства.
Добавим, что это не первый опыт сотрудничества властей Якутии и Российской Академии Наук. В марте 2011г. глава региона Егор Борисов принял участие в общем собрании Сибирского отделения РАН. Тогда президент Якутии выступил с предложением использовать уникальные особенности вечной мерзлоты и создать в Якутии криохранилище генофонда растений. Также Егор Борисов отметил необходимость участия ученых в развитии газопереработки, алмазной геологии и ряде других направлений социально-экономического развития Якутии.