Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 марта 2012 | Архив

Борисов напомнил Центру о пожарах

Фото: sakhapress.ru

Главы регионов ДФО в ходе заседания совета при полпреде высказали претензии Рослесхозу и Росприроднадзору. Президент Якутии Егор Борисов напомнил, что республика ждет субсидии на подготовку к пожароопасному сезону. Амурский губернатор Олег Кожемяко заявил о плохой противопожарной ситуации в заповедниках. Полпред Виктор Ишаев намерен довести эту информацию до президента страны.

В режиме острой дискуссии прошло обсуждение темы подготовки дальневосточных территорий к началу пожароопасного сезона на заседании совета при полпреде в ДФО. Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», представителям Росприроднадзора и Рослесхоза приходилось постоянно прерывать свои выступления для ответа на вопросы полпреда Виктора Ишаева и губернаторов.

Так, и.о. руководителя Департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коломыцев заявил, что после визита главы Рослесхоза Виктора Маслякова в Якутии создан резерв техники и увеличена численность десантников.

«Самое интересное – это происходит исключительно за счет бюджета региона», - парировал президент республики Егор Борисов. Он напомнил, что в прошлом году власти субъекта заключили соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства на определение объема средств, необходимых для подготовки к началу сезона.

«Мы уже много говорили с агентством на разных тонах. Поэтому вынуждены просить лично Вас, Виктор Иванович, помогите с субсидиями на закупку оборудования», - обратился к полпреду Виктору Ишаеву глава Якутии.

«Остается комплекс вопросов, который не решен на федеральном уровне. Некоторым чиновникам приходится объяснять, что такое Якутия, какие там огромные расстояния», - согласился Ишаев.

Полпред заявил, что его не устраивает эффективность работы Рослесхоза в ДФО - агентство занимается лишь методической, а не реальной деятельностью.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко адресовал свои претензии руководству департамента Росприроднадзора по ДФО: «Для нас остаются большой проблемой возгорания в заповедниках. Тушить мы там не можем, найти ответственных тоже не можем. Мер реагирования никаких. Готовности нет. Техники нет». Этой информацией заинтересовался зам генпрокурора Юрий Гулягин.

Президент Якутии Егор Борисов выступил также с докладом о подготовке к пожароопасному сезону. По словам Борисова, республиканские власти сделали выводы из ситуации прошлого года. Создан резерв техники. Обучение прошли 73 руководителя противопожарных групп. Подписаны соглашения с правительствами Забайкальского края и ЕАО для взаимодействия в тушении пожаров.

При этом главные проблемы связаны с использованием авиации. «Есть федеральная служба авиалесоохраны, которая ни одного самолета не имеет для тушения. МЧС нас спасает, но приходится платить не за фактические часы использования самолета, а за все время, что он стоит на аэродроме. А с точки зрения авиапатрулирования у нас просто не хватает часов: 40 минут на один облет предусмотрено – этого недостаточно для наших территорий», - отметил Егор Борисов.

Полпред попросил включить эти замечания в проект решения совета, который будет представлен президенту России. 

Версия для печати