Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 мая 2014

Борисов выступил против российского правительства

Фото: investyakutia.com

Глава Якутии Егор Борисов заявил, что будет настаивать на реализации проекта строительства моста через Лену в Якутске. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что этот проект необходимо свернуть из-за экономической целесообразности. Борисов считает такое решение неоправданным и заявил, что будет «бороться за мост через Лену». В то же время местные депутаты считают решение Минэкономразвития о закрытии проекта «абсолютно правильным», так как он неоправдан с точки зрения логистики.

На встрече с жителями Якутии глава региона Егор Борисов заявил, что намерен отстаивать перед руководством страны проект по строительству автодорожного моста через реку Лена. Напомним, ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о закрытии двух крупных федеральных инвестпроектов по строительству автодорожного моста через Лену в Якутске и сухогрузного порта в Тамани (Краснодарский край). На эти цели из бюджета планировалось направить 112 млрд руб. до 2020г. Сэкономленные средства планируется направить, в том числе, на развитие Крыма. Улюкаев заявил, что мост через Лену под вопросом не по политическим причинам, а исходя из экономической целесообразности - из-за неочевидного трафика.

«Наши коллеги предлагают перераспределить средства на другие объекты. Но по Тамани можно согласиться - в Крыму появилось несколько дополнительных портов. А мост через Лену здесь ни при чем. Так что, с учетом мнения якутян, будем так же бороться за мост через Лену», - заявил Борисов.

По его словам, региональные власти ждут трудные переговоры с правительством РФ: «О том, каким будет окончательное решение, говорить еще рано. Но я буду настаивать».

В свою очередь, депутат Госсобрания Якутии Александр Дудников решение Минэкономразвития о закрытии проекта моста через Лену считает «абсолютно правильным»: «Причина в том, что с самого начала строительства железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск в 1985г. предполагалось, что она будет заходить в Якутск в речной порт, совмещенный ж/д мостом через реку Лена. Но потом было принято решение строить чисто автомобильный мост. С точки зрения логистики это абсолютно неправильное решение: железная дорога в этой части остается недостроенной, и мы не получаем полного эффекта от доставки грузов, потому что их нужно доставлять в речной порт, чтобы разгрузка шла по схеме вагон – борт – судно. А так, получается, грузы будут разгружаться в 40 км, потом еще перегрузка на автотранспорт и так далее».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.