Борисов выступил против российского правительства
Глава Якутии Егор Борисов заявил, что будет настаивать на реализации проекта строительства моста через Лену в Якутске. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что этот проект необходимо свернуть из-за экономической целесообразности. Борисов считает такое решение неоправданным и заявил, что будет «бороться за мост через Лену». В то же время местные депутаты считают решение Минэкономразвития о закрытии проекта «абсолютно правильным», так как он неоправдан с точки зрения логистики.
На встрече с жителями Якутии глава региона Егор Борисов заявил, что намерен отстаивать перед руководством страны проект по строительству автодорожного моста через реку Лена. Напомним, ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о закрытии двух крупных федеральных инвестпроектов по строительству автодорожного моста через Лену в Якутске и сухогрузного порта в Тамани (Краснодарский край). На эти цели из бюджета планировалось направить 112 млрд руб. до 2020г. Сэкономленные средства планируется направить, в том числе, на развитие Крыма. Улюкаев заявил, что мост через Лену под вопросом не по политическим причинам, а исходя из экономической целесообразности - из-за неочевидного трафика.
«Наши коллеги предлагают перераспределить средства на другие объекты. Но по Тамани можно согласиться - в Крыму появилось несколько дополнительных портов. А мост через Лену здесь ни при чем. Так что, с учетом мнения якутян, будем так же бороться за мост через Лену», - заявил Борисов.
По его словам, региональные власти ждут трудные переговоры с правительством РФ: «О том, каким будет окончательное решение, говорить еще рано. Но я буду настаивать».
В свою очередь, депутат Госсобрания Якутии Александр Дудников решение Минэкономразвития о закрытии проекта моста через Лену считает «абсолютно правильным»: «Причина в том, что с самого начала строительства железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск в 1985г. предполагалось, что она будет заходить в Якутск в речной порт, совмещенный ж/д мостом через реку Лена. Но потом было принято решение строить чисто автомобильный мост. С точки зрения логистики это абсолютно неправильное решение: железная дорога в этой части остается недостроенной, и мы не получаем полного эффекта от доставки грузов, потому что их нужно доставлять в речной порт, чтобы разгрузка шла по схеме вагон – борт – судно. А так, получается, грузы будут разгружаться в 40 км, потом еще перегрузка на автотранспорт и так далее».