Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
20 марта 2019

Мигранты Якутска боятся выходить на работу после заявления губернатора Николаева

В Якутске после антимигрантских митингов гастарбайтеры не вышли на работу в страхе за свою безопасность. Жители республики угрожают выходцам из Средней Азии расправой после заявления губернатора Айсена Николаева, пообещавшего усилить контроль за мигрантами из-за изнасилования местной жительницы, в котором подозревают граждан Киргизии.

Жители Якутии по-своему интерпретировали заявление губернатора Айсена Николаева, пообещавшего усилить контроль за мигрантами из-за изнасилования местной жительницы гражданином Киргизии. В мессенджерах стали рассылать антимигрантские сообщения и видеосюжеты, разжигающие межнациональную рознь. Об этом сообщил замминистра внутренних дел по республике Константин Неустроев. «На одном из таких видео мужчина стрелял из автомата со словами «Якутия рулит», – заявил он.

Также Неустроев отметил случаи самосуда на овощных рынках и в общественном транспорте. В результате враждебного настроя местных жителей мигранты стали опасаться выходить на улицу. В городе закрылись все оптовые базы, а также большинство точек по продаже овощей и фруктов. Из-за этого прекратились поставки в магазины. Половина общественного и коммерческого городского транспорта не вышла на маршруты.

Сегодня в нескольких районах города начались антитеррористические учения. Очевидцы также отмечают усиленные наряды полиции на конечных остановках автобусных маршрутов и камеры видеонаблюдения возле мечети.

Напомним, жительница Якутска была похищена и изнасилована уроженцем Киргизии 17 марта. После стихийного митинга коренного населения с жителями пообщался глава Якутии Айсен Николаев. Он пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.