Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 декабря 2008 | Архив

Президент Якутии вспомнил лучшее

Итоги года Вячеслав Штыров оценил на встрече с руководителем постпредства Якутии в Москве. Разнообразил встречу фильм о международных играх «Дети Азии», до этого показанный в Швейцарии.

Поле проведения итоговых совещаний в Якутске президент республики обсудил главные моменты 2008г. с постпредом Александром Акимовым. Акимов также возглавляет оргкомитет международных спортивных игр (МСИ) «Дети Азии»: наравне с алмазами они считаются брэндом Якутии.

Встреча прошла в форме торжественного заседания и началась с демонстрации фильма, посвященного спортивному форуму. В июле уходящего года в играх приняли участие команды 16 стран и 27 регионов России: более двух тысяч юных спортсменов, состязавшихся в 21 виде спорта. Недавно фильм о «Детях Азии» был показан в Лозанне президенту Международного олимпийского комитета Жаку Роге и, как отмечают наблюдатели, «необычайно впечатлил господина Роге, как и весь состав исполкома МОК. Потрясающие моменты напряженной спортивной борьбы вряд ли оставят кого-либо равнодушным».

На декабрьской встрече в столице Вячеслав Штыров также сделал акцент на играх «Дети Азии» как на важном событии уходящего года, сообщает ЯСИА. Президент республики отметил их, а также другие моменты 2008г.: «В преддверии Нового года традиционно подводятся итоги, определяются планы, основные задачи на будущий год. Мы, как и вся Российская Федерация, под конец года испытываем определенные трудности, и связаны они с мировым экономическим кризисом: вся промышленность республики как раз ориентирована на мировой рынок. И, тем не менее, задачи, которые мы поставили, выполнены. Если говорить о крупных событиях, то главные – это запуск первой части гигантского нефтепромысла на Талакане. Якутия войдет в число нефтяных регионов РФ. Мы, конечно, будем уступать Тюмени, Ханты-Мансийску, и тем не менее».

Также, подчеркнул Штыров, завершена стройка, которая длилась 85 лет: теперь от Магадана можно доехать до Москвы через Якутию автотранспортом. Началось освоение Эльгинского месторождения, ведутся изыскательские работы по всем проектам Южной Якутии. Кроме того, решаются социальные задачи: появились новые школы, а в городе Мирный – драматический театр.

Президент Якутии поблагодарил сотрудников постоянного представительства и обозначил перспективы дальнейшей совместной работы. «Сегодня мы понимаем, что из-за кризиса многое нам придется менять. В тактике. Не в стратегии. По-прежнему будет продолжаться строительство нефтепровода, железной дороги, продолжится реализация мегапроектов. Республика набрала темпы и уверенно смотрит в будущее», – отметил глава региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».