Республика Саха (Якутия)
24 сентября 2019

Якутия может сорвать планы федцентра по снижению уровня бедности в стране

Показатель бедности в Якутии превышает среднероссийский в 1,5 раза. Такой результат связан с высокой стоимостью жизни, безработицей и повышенной рождаемостью. Между тем ранее президент России Владимир Путин поставил республике задачу снизить уровень бедности в два раза к 2024г., но плана, как это сделать, в Якутии пока нет.

Бедность является для Якутии самой острой проблемой в социальной сфере, заявил председатель парламента Якутии Пётр Гоголев на парламентских слушаниях, посвященных исполнению поручений президента РФ Федеральному Собранию в части снижения уровня бедности.

«Показатель бедности в республике превышает среднероссийский показатель в 1,5 раза. По статистике в 2018г. таких граждан было 19%, или 183,6 тыс. Причем большинство бедных (2/3) – это мужчины из сельскохозяйственных и арктических улусов, каждый третий из них – в возрасте от 20 до 29 лет», – сказал Гоголев.

Он напомнил, что в России к категории бедных относятся жители, имеющее доход ниже установленного прожиточного минимума, который в Якутии составляет в 2019г. 17 985 руб.

«Высокий уровень бедности связан с высокой стоимостью жизни в Якутии (выше среднероссийского в 1,6 раза). Уровень безработицы также выше, чем по стране (5,5%), он составил 6,9% и является одним из самых высоких в ДФО, уступая лишь Еврейской АО. Но основным фактором стал высокий уровень рождаемости в республике, в результате которого повышается иждивенческая нагрузка (на тыс. человек приходится 428 детей, в среднем по РФ – 331 ребенок). Таким образом, многодетные семьи составляют подавляющее число малоимущих семей (из 27 тыс. – 23 тыс.)», – отметил первый зампред правительства Якутии Алексей Стручков.

По его словам, сейчас в республике введен персонифицированный учет граждан, нуждающихся в особой поддержке. На учет уже поставлены 94 тыс. человек (9,7%), причем в арктической зоне – 23%.

Сейчас правительство республики разрабатывает проект плана первоочередных мероприятий по снижению уровня бедности и устойчивому росту доходов населения до 2024г. К этому времени стоит задача уменьшить уровень бедности до 10%.

Версия для печати