Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 сентября 2019

Якутия может сорвать планы федцентра по снижению уровня бедности в стране

Показатель бедности в Якутии превышает среднероссийский в 1,5 раза. Такой результат связан с высокой стоимостью жизни, безработицей и повышенной рождаемостью. Между тем ранее президент России Владимир Путин поставил республике задачу снизить уровень бедности в два раза к 2024г., но плана, как это сделать, в Якутии пока нет.

Бедность является для Якутии самой острой проблемой в социальной сфере, заявил председатель парламента Якутии Пётр Гоголев на парламентских слушаниях, посвященных исполнению поручений президента РФ Федеральному Собранию в части снижения уровня бедности.

«Показатель бедности в республике превышает среднероссийский показатель в 1,5 раза. По статистике в 2018г. таких граждан было 19%, или 183,6 тыс. Причем большинство бедных (2/3) – это мужчины из сельскохозяйственных и арктических улусов, каждый третий из них – в возрасте от 20 до 29 лет», – сказал Гоголев.

Он напомнил, что в России к категории бедных относятся жители, имеющее доход ниже установленного прожиточного минимума, который в Якутии составляет в 2019г. 17 985 руб.

«Высокий уровень бедности связан с высокой стоимостью жизни в Якутии (выше среднероссийского в 1,6 раза). Уровень безработицы также выше, чем по стране (5,5%), он составил 6,9% и является одним из самых высоких в ДФО, уступая лишь Еврейской АО. Но основным фактором стал высокий уровень рождаемости в республике, в результате которого повышается иждивенческая нагрузка (на тыс. человек приходится 428 детей, в среднем по РФ – 331 ребенок). Таким образом, многодетные семьи составляют подавляющее число малоимущих семей (из 27 тыс. – 23 тыс.)», – отметил первый зампред правительства Якутии Алексей Стручков.

По его словам, сейчас в республике введен персонифицированный учет граждан, нуждающихся в особой поддержке. На учет уже поставлены 94 тыс. человек (9,7%), причем в арктической зоне – 23%.

Сейчас правительство республики разрабатывает проект плана первоочередных мероприятий по снижению уровня бедности и устойчивому росту доходов населения до 2024г. К этому времени стоит задача уменьшить уровень бедности до 10%.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.