Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 октября 2019

Жители Якутска провели акцию в поддержку шамана Габышева

Массовый пикет в поддержку Александра Габышева, который шел в Кремль «изгонять» Владимира Путина, прошел в Якутске. 200 человек выступили против уголовного преследования шамана и результатов медицинской экспертизы, которая признала его невменяемым.

Более 200 жителей Якутска вышли на согласованный пикет в поддержку местного шамана Александра Габышева, который шел в Кремль «изгонять Путина». Активисты выступили против уголовного преследования шамана и результатов медицинской экспертизы, которая признала его невменяемым.

Организатор пикета и депутат Госсобрания Якутии Сулустаана Мыраан отметила, что в ближайшее время намерена подать заявку на проведение большого митинга, но уже сейчас она уверена, что вторую акцию власти откажутся согласовать.

Напомним, Габышев, называющий себя «шаманом-воином», шесть месяцев шел в сторону Москвы, чтобы изгнать Владимира Путина из Кремля. Президента он считает «порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману».

19 сентября Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области и вернули обратно в Якутск. Там против шамана возбудили уголовное дело об экстремизме и взяли подписку о невыезде. Позже он был признан невменяемым.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что чрезмерное внимание силовиков к малоизвестному «чудаку» может сделать из шамана очередной символ протеста.

Версия для печати