Вячеслав Штыров недоволен долгами
Президент Якутии на совещании, посвященном проблемам ЖКХ, выразил недовольство растущими долгами и потребовал усилить работу с товариществами собственников жилья.
В совещании приняли участие председатель правительства Егор Борисов, руководители республиканских министерств, ведомств, администрации Якутска. По информации министра ЖКХ Александра Антоненко, с начала года отмечен рост взаимной задолженности между поставщиками топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг. Одной из причин создавшегося положения, по словам министра, является несвоевременное бюджетное финансирование. Другая проблема – рост задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая в начале года составила в целом по республике 1 млрд. 745 млн. руб.
Президент Вячеслав Штыров подчеркнул, что в решении этого вопроса нужен системный подход, включающий строгое исполнение финансовых обязательств, порядок во взаиморасчетах.
«Ситуация с неплатежами, рост взаимозадолженности в определенной мере связаны с кризисными явлениями, и они могут повлиять на экономику республики, это тревожный симптом. Я обеспокоен, что нет сдвигов в работе ЖКХ, хотя об этом мы говорили еще год назад», – цитирует главу республики Якутское-Саха информационное агентство.
Кроме того, Вячеслав Штыров отметил крайне неудовлетворительную работу управляющих компаний, прежде всего в Якутске. Он обратился к руководству города, МинЖКХ с требованием усилить работу с товариществами собственников жилья (ТСЖ): «Необходима система прямых договоров между потребителями и поставщиками, минуя посредников. Нужно работать конкретно с каждым ТСЖ по вопросам сбора квартплаты, оплаты услуг, установки приборов учета. Что касается управляющих компаний, то здесь необходима соответствующая нормативно-правовая база, регулирующая их деятельность, которую должно разработать правительство и депутаты».
Президент поручил правительству разработать комплексный план по созданию принципиально иной системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, с учетом особенностей каждого города и улуса.