Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 марта 2009 | Архив

Глава Якутии вошел в положение обманутых дольщиков

Фото: SakhaNews.ru

Вячеслав Штыров заявил, что больше не допустит случаев, когда застройщики полностью собирают деньги за строительство домов еще на нулевом цикле. Повышенным вниманием к проблеме президент Якутии намерен не допустить новых акций протеста.

Защита прав пострадавших участников долевого строительства стала темой специального совещания, которое провел глава республики. Сейчас в якутском списке – 306 дольщиков, которые вложили в будущее жилье всего 178 млн. 483 тыс. руб, но возведение ряда домов так и осталось на уровне забитых свай. В некоторых случаях, по данным министерства строительства, дело вообще не сдвинулось дальше разработки проектной документации. В связи с этим Вячеслав Штыров отметил, что необходимо внимательно отслеживать ситуацию и не допускать случаев, когда застройщики полностью собирают деньги за дом, строительство которого находится только на нулевом цикле.

«Несмотря на то, что многие граждане попались по доверчивости, по незнанию, правительство республики сделает все, чтобы им помочь», – приводит слова Вячеслава Штырова информационное агентство Якутское-Саха. Уже начата совместная работа власти с республиканским управлением по борьбе с экономическими преступлениями, также президент планирует усилить контроль над долгостроями. Как считают местные эксперты, таким образом, Вячеслав Штыров намерен не допустить новых массовых акций протеста так называемых «обманутых дольщиков».

Главный редактор интернет-портала «СахаНьюс» Тамара Шамшурина рассказала «Клубу Регионов», что «митинги были года два назад, когда проблемой никто не занимался. К примеру, люди уже несколько лет не могут получить жилье в 203 микрорайоне Якутска: это началось еще при бывшем мэре Михальчуке, (Илья Михальчук на данный момент является губернатором Архангельской области, – прим. «КР») который уехал, и, считайте, в наследство оставил проблему, в которой сейчас пообещал помочь Штыров».

Кстати, сам Вячеслав Штыров подчеркнул на совещании, что 203 микрорайон столицы является «…основной головной болью. Все мы помним 2005г., когда с большим размахом общественности преподнесли подписание договора о сотрудничестве с КТ «Социальная инициатива и К», обещавшего за несколько лет превратить пустынный микрорайон в город-сад. Илью Михальчука не раз предупреждали о сомнительности сотрудничества, но в ответ он лично привез из Москвы на подписание председателя товарищества, который сегодня отбывает наказание».

Таким образом, глава Якутии не просто заострил ситуацию, но и напомнил об инициативах бывшего мэра столицы республики, который сейчас возглавляет Архангельскую область. В итоге этого незавершенного строительства обманутыми оказались 100 дольщиков, лишившиеся более 54 млн. руб.

Версия для печати
Главное