Вячеслав Штыров: развитие атомной энергетики в республике – одно из приоритетных направлений
На заседании Совета по науке и технической политике при президенте Якутии были рассмотрены вопросы о перспективах атомной энергетики и реализации программных мероприятий по оптимизации сети действующих дизельных электростанций.
По первому вопросу рассматривались итоги совместных мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством республики. По информации руководителя рабочей группы, завкафедрой основ ядерной физики ЯГУ Валерия Степанова, на сегодняшний день выполнен первый этап работ. Министерством ЖКХ и энергетики РС(Я) совместно с представителями ОАО «Росэнергоатом» проведена работа по составлению энергетических паспортов четырех северных улусов – Анабарского, Булунского, Усть-Янского и Нижнеколымского. В результате проведенных научно-исследовательских работ сформированы инвестиционные предложения по строительству и размещению плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) на базе ядерной энергоустановки АБВ-6М в п. Тикси, Усть-Куйга, Юрюнг-Хая и Черский с вводом в эксплуатацию в 2013-2015 гг. Достигнута договоренность с Обнинским институтом атомной техники и энергетики о подготовке специалистов.
«Вопрос строительства атомных электростанций рассматривался нами давно. В настоящее время мы приступаем к реализации масштабного проекта – освоению Эльконского месторождения урановых руд. Развитие атомной энергетики в республике – одно из направлений этого проекта. Пока мы находимся на дальних подступах, речь идет о проработке всех аспектов. Следующим этапом станет подготовка технико-экономического обоснования проекта. Одним из первых шагов должно стать размещение ПАТЭС в Черском», – сказал Вячеслав Штыров, в целом положительно оценив итоги проведенной работы.
В результате совместной работы подписано обновленное соглашение между правительством республики и госкорпорацией «Росатом» (правопреемником Федерального агентства по атомной энергии). Реализация данного проекта позволит значительно сократить расходы на завоз топлива для существующей системы энергоснабжения, повысить качество и надежность энергообеспечения с учетом развития промышленности на севере республики. На данном этапе инвестиции в проект оцениваются на сумму свыше 30 млрд. рублей. Одним из возможных вариантов рассматривается финансирование на основе государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестфонда РФ, «Росэнергоатома» и частных инвесторов. Кроме этого сейчас необходимо решить вопрос о подготовке специалистов, по словам Степанова, на одной ПАТЭС количество работников составит 470 человек. Часть специалистов можно будет обучать в ЯГУ, в этом году планируется прием 25 студентов по специальности «ядерная физика».
Затем на заседании совета был рассмотрен вопрос о ходе реализации программы оптимизации локальной энергетики в республике. По словам представителя разработчика, замдиректора ОАО «Якутскэнерго» Геннадия Ульриха, программа, рассчитанная на период 2008-2013 гг., предусматривает сокращение объемов дизельного топлива, используемого для выработки электроэнергии прежде всего за счет строительства ЛЭП от действующих крупных генерирующих станций, установки ТЭЦ малой мощности, работающих на местном угле. Не менее важным аспектом является, по мнению представителя «Якутскэнерго», сокращение перекрестного субсидирования, что в конечном итоге должно повлиять на формирование цены. Основными направлениями программы являются: строительство ЛЭП от Якутской ГРЭС и каскада Вилюйской ГЭС протяженностью 1 079 км к населенным пунктам с автономным энергоснабжением взамен 19 ДЭС, строительство 17 ТЭЦ малой мощности взамен 111 котельных, реализация мероприятий по ресурсосбережению. Это позволит сократить потребление дизтоплива, нефтяного котельного топлива и газоконденсата на 100 тыс. тонн. По прогнозным данным, при реализации программы к 2015 году тариф на электроэнергию составит 2,74 руб. за киловатт, в обратном случае – 4,48 руб.
Несмотря на определенные успехи, есть существенные недоработки, отметил президент. Прежде всего, они касаются качества энергоснабжения, договорных отношений с потребителями. «Отсутствует стратегия развития рынка сбыта. Сейчас на западе и юге республики реализуются масштабные проекты с участием крупных компаний, открываются широкие возможности для деятельности энергетиков. Иными словами, это системные недостатки», – подчеркнул В. Штыров.
Глава республики отметил положительные результаты реализации программы – строительство мини-ТЭЦ в п. Депутатский и Зырянка, модернизацию действующих электростанций, начало строительства ВЛ 220 кВ Сунтар – Олекминск.
«Настало время откорректировать отдельные программные пункты и продолжить работу по включению ее в федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья», – подвел итог президент.