Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 апреля 2009 | Архив

Статус главы Якутии привели в норму

Фото: svobodanews.ru

Депутаты Госсобрания Якутии утвердили поправки в Конституцию республики в соответствии с основным законом России. Отныне статус главы региона будет регулироваться исключительно федеральным законодательством.

22 апреля, на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэна) Якутии, депутаты приняли целый блок поправок в Конституцию республики. Часть из них была инициирована президентом Вячеславом Штыровым, который в ходе обсуждения также находился в зале заседаний.

Ряд поправок касается самого президента, точнее его статуса. Как пояснила «Клубу Регионов» председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ил Тумэна Ольга Макиенко, «раньше ограничить статус главы республики можно было как республиканским законодательством, так и федеральным. Сейчас – только федеральным. Безусловно, это закрепило позиции президента: выведение на ранг федерального законодательства это всегда усиление статуса».

По словам Ольги Макиенко, все якутские парламентарии проголосовали «за»: «Вопрос вообще не вызвал у депутатов никаких сомнений. В других регионах это давно уже приведено в соответствие, у нас происходила определенная задержка».

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, планируется, что до конца первого полугодия будут рассмотрен последний блок поправок в основной закон республики, и на этом работа по приведению Конституции Республики Якутии в соответствие с федеральным законодательством будет завершена.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.