Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
22 апреля 2009 | Архив

Статус главы Якутии привели в норму

Фото: svobodanews.ru

Депутаты Госсобрания Якутии утвердили поправки в Конституцию республики в соответствии с основным законом России. Отныне статус главы региона будет регулироваться исключительно федеральным законодательством.

22 апреля, на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэна) Якутии, депутаты приняли целый блок поправок в Конституцию республики. Часть из них была инициирована президентом Вячеславом Штыровым, который в ходе обсуждения также находился в зале заседаний.

Ряд поправок касается самого президента, точнее его статуса. Как пояснила «Клубу Регионов» председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ил Тумэна Ольга Макиенко, «раньше ограничить статус главы республики можно было как республиканским законодательством, так и федеральным. Сейчас – только федеральным. Безусловно, это закрепило позиции президента: выведение на ранг федерального законодательства это всегда усиление статуса».

По словам Ольги Макиенко, все якутские парламентарии проголосовали «за»: «Вопрос вообще не вызвал у депутатов никаких сомнений. В других регионах это давно уже приведено в соответствие, у нас происходила определенная задержка».

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, планируется, что до конца первого полугодия будут рассмотрен последний блок поправок в основной закон республики, и на этом работа по приведению Конституции Республики Якутии в соответствие с федеральным законодательством будет завершена.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».