Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 апреля 2009 | Архив

Статус главы Якутии привели в норму

Фото: svobodanews.ru

Депутаты Госсобрания Якутии утвердили поправки в Конституцию республики в соответствии с основным законом России. Отныне статус главы региона будет регулироваться исключительно федеральным законодательством.

22 апреля, на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэна) Якутии, депутаты приняли целый блок поправок в Конституцию республики. Часть из них была инициирована президентом Вячеславом Штыровым, который в ходе обсуждения также находился в зале заседаний.

Ряд поправок касается самого президента, точнее его статуса. Как пояснила «Клубу Регионов» председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ил Тумэна Ольга Макиенко, «раньше ограничить статус главы республики можно было как республиканским законодательством, так и федеральным. Сейчас – только федеральным. Безусловно, это закрепило позиции президента: выведение на ранг федерального законодательства это всегда усиление статуса».

По словам Ольги Макиенко, все якутские парламентарии проголосовали «за»: «Вопрос вообще не вызвал у депутатов никаких сомнений. В других регионах это давно уже приведено в соответствие, у нас происходила определенная задержка».

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, планируется, что до конца первого полугодия будут рассмотрен последний блок поправок в основной закон республики, и на этом работа по приведению Конституции Республики Якутии в соответствие с федеральным законодательством будет завершена.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.