Глава Якутии устроил бизонам новоселье
В Якутии открыт новый питомник «Тымпынай», первыми обитателями которого стали шесть лесных бизонов. Это очередной природный парк, где осуществляется план президента Вячеслава Штырова по сохранению редких животных.
В минувшую субботу, 23 мая, на территории природного парка «Сиинэ» в Якутии был открыт питомник лесных бизонов, занесенных в Красную книгу. Одним из гостей парка в этот день был глава республики Вячеслав Штыров, который, напомним, является инициатором открытия природных парков, сохранения видового разнообразия и увеличения поголовья редких животных в Якутии.
По традиции состоялся обряд благословения, был возведен памятный столб – сэргэ, сообщает Якутское-Саха информационное агентство. Затем работники бизонария провели экскурсию по территории заповедника для Вячеслава Штырова, а также представителей компании «Алроса», которая является спонсором этого проекта.
Первыми обитателями питомника «Тымпынай» стали шесть бизонов, которые появились на свет в самой Якутии – в заповеднике на реке Буотума, где действует природный парк «Ленские столбы».
Один из основателей Фонда дикой природы (WWF) в России, координатор программы по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер сказал «Клубу Регионов», что якутский пример уже стал хорошей традицией для российских властей: «Вообще финансируемые губернаторами регионов программы по редким видам у нас известны с конца 90-х гг.: тогда Егор Строев затеял программу по реинтродукции зубра в Орловской области. И эта программа была реализована при поддержке и личном участии субъекта и его лично, в том числе финансовом. А на данный момент в России действует программа по охране редких видов: примерно год назад Владимир Путин выделил около 5 млн. долларов на охрану четырех видов из Красной книги: тигр, леопард дальневосточный, ирбис (или снежный барс) на Алтае и белуха. То есть многие руководители разного ранга, от федерального до регионального, к счастью, уделяют внимание охране редких животных на подведомственных им территориях».
Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман сказал «Клубу Регионов», что дело охраны природы не должно зависеть от кризиса и несмотря на экономические трудности в России все больше появляется таких примеров успешного сотрудничества власти и бизнеса в деле охраны природы: «В Приморском и Хабаровском краях выделяют деньги на тигров и в целом на охрану животного мира. Но это – в плановом режиме, а когда бизнес помогает нам восстанавливать природу, такое можно только приветствовать. Есть хорошие примеры – деньги алюминиевых компаний используются для поддержки Саяно-Шушенского и Алтайского заповедников. А в данном случае – пример соглашения главы Якутии и «Алросы».
Добавим, что по программе «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)» в 2006г. из Канады были привезены 30 особей лесного бизона для разведения на территории республики. Они успешно адаптировались к условиям Якутии, и на сегодняшний день их количество растет. В следующем году планируется завести еще 30 голов животных из Канады. Если адаптация животных пройдет успешно и число поголовья достигнет 150 бизонов, то, как говорят специалисты питомника, в 2011г. зверей выпустят на волю.
Годовалые бизоны, которых выпустили в новом парке, весят 150-200 кг, взрослые особи могут достигать тонны. Что касается выбора места для еще одного бизонария, то именно в верховьях реки Синяя в Горном улусе ранее ученые нашли череп древнего бизона, жившего на этой территории 20-30 тыс. лет назад.