Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 июня 2009 | Архив

В Якутии найден самый взрослый мамонтенок

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров вручил почетную грамоту за многолетний вклад в изучение мамонта на территории Якутии заместителю директора Зоологического института РАН, ученому секретарю Мамонтового комитета РАН в Санкт-Петербурге Алексею Тихонову.

В начале октября 2008г. на правом берегу реки Хрома в республике Саха (Якутия) среди мерзлых грунтов была найдена голова мамонтенка. Находка получила большой общественный резонанс не только в республике и в России, но и за ее пределами. 30 мая в Якутске прошла пресс-конференция, посвященная этой находке, в которой приняли участие ученые Института прикладной экологии Севера, а также вице-президент Международного мамонтового комитета (Франция) Бернар Буиг.

В настоящее время в мире найдено 7 мамонтят, 3 из них в Якутии. Ученые предполагают, что мамонтенок погиб около 30 тыс. лет назад. Судя по длине туловища, он является самым старшим из всех находок, его возраст от 1,5 до 2 лет. Как отметил заведующий Музеем мамонта ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера» Петр Лазарев, в научном отношении факт обнаружения животного ледникового периода имеет большое значение. Он сохранен в замороженном (первозданном) виде, что очень важно для микробиологических и генетических исследований, которые позволят реконструировать природную среду эпохи обитания мамонтенка.

Вице-президент Международного мамонтового комитета (Франция) Бернар Буиг также отметил значимость находки. Найденный мамонтенок уже стал героем майского номера журнала «National Geographic», в котором рассказано обо всех найденный на сегодня мамонтят. В августе в Якутск приедет многочисленный десант ученых и документалистов «National Geographic», которые параллельно будут заниматься дальнейшими исследованиями мамонтенка и съемками документального фильма о нем и найденном ранее шерстистом носороге.

Заместитель директора Зоологического института РАН, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН в Санкт-Петербурге Алексей Тихонов поблагодарил правительство Якутии и лично вице-президента Евгению Михайлову за оказанную помощь в проведении мамонтовых экспедиций и содействие в исследовательских работах.

Пресс-служба президента и правительства Республики Саха (Якутия)

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.