Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июня 2009 | Архив

В Якутии найден самый взрослый мамонтенок

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров вручил почетную грамоту за многолетний вклад в изучение мамонта на территории Якутии заместителю директора Зоологического института РАН, ученому секретарю Мамонтового комитета РАН в Санкт-Петербурге Алексею Тихонову.

В начале октября 2008г. на правом берегу реки Хрома в республике Саха (Якутия) среди мерзлых грунтов была найдена голова мамонтенка. Находка получила большой общественный резонанс не только в республике и в России, но и за ее пределами. 30 мая в Якутске прошла пресс-конференция, посвященная этой находке, в которой приняли участие ученые Института прикладной экологии Севера, а также вице-президент Международного мамонтового комитета (Франция) Бернар Буиг.

В настоящее время в мире найдено 7 мамонтят, 3 из них в Якутии. Ученые предполагают, что мамонтенок погиб около 30 тыс. лет назад. Судя по длине туловища, он является самым старшим из всех находок, его возраст от 1,5 до 2 лет. Как отметил заведующий Музеем мамонта ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера» Петр Лазарев, в научном отношении факт обнаружения животного ледникового периода имеет большое значение. Он сохранен в замороженном (первозданном) виде, что очень важно для микробиологических и генетических исследований, которые позволят реконструировать природную среду эпохи обитания мамонтенка.

Вице-президент Международного мамонтового комитета (Франция) Бернар Буиг также отметил значимость находки. Найденный мамонтенок уже стал героем майского номера журнала «National Geographic», в котором рассказано обо всех найденный на сегодня мамонтят. В августе в Якутск приедет многочисленный десант ученых и документалистов «National Geographic», которые параллельно будут заниматься дальнейшими исследованиями мамонтенка и съемками документального фильма о нем и найденном ранее шерстистом носороге.

Заместитель директора Зоологического института РАН, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН в Санкт-Петербурге Алексей Тихонов поблагодарил правительство Якутии и лично вице-президента Евгению Михайлову за оказанную помощь в проведении мамонтовых экспедиций и содействие в исследовательских работах.

Пресс-служба президента и правительства Республики Саха (Якутия)

Версия для печати
Главное