Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 июня 2009 | Архив

Глава Якутии будет развивать республику вместе с «Газпромом» и «Росатомом»

В рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге Вячеслав Штыров, руководители «Росатома», «Газпрома», «Атомредметзолото» и «РусГидро» подписали договор с представителями бизнеса о реализации проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Президент Якутии Вячеслав Штыров принял участие в подписании соглашения о разработке проектной документации для реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». В обсуждении проекта приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, ряд федеральных министров, а также руководители «Росатома», «Газпрома», «Атомредметзолото» и «РусГидро».

Депутат Госсобрания Якутии, председатель комитета по экономической и инвестиционной политике Петр Федоров пояснил «Клубу Регионов», что речь идет не только об освоении ресурсов республики в целом, но и строительстве Эльконского горно-металлургического комбината: с учетом того, что в Якутии сосредоточено более 5% мировых запасов урана, необходимого атомной энергетике. Петр Федоров подчеркивает: «Я думаю, что здесь идет движение с обеих сторон: и федерального правительства, и нашего президента Вячеслава Анатольевича. Вливание федеральных средств будет большим подкреплением в бюджет. Не менее важно и то, что будут новые высокооплачиваемые рабочие места для жителей нашей республики».

В то же время член комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Алексей Чадаев в интервью «Клубу Регионов» отметил неоднозначность таких договоренностей в плане политических дивидендов для глав регионов. «С одной стороны, разумеется, в регион приходят деньги и компании, и это, конечно, усиливает позиции главы республики. Но, с другой стороны, когда приходят такие крупные субъекты, понятно, что монополия на власть уже не такая: глава региона из хозяина превращается в координатора действий других крупных субъектов. Хотя, конечно, в целом для региона – безусловное благо», – отмечает политолог.

По итогам международного экономического форума в Санкт-Петербурге на подготовку документации для якутских проектов будет выделено более 10 млрд. рублей. Что касается дальнейшей реализации, то, по данным экспертов, понадобится более 400 млрд. рублей, учитывая, что в числе крупных объектов будет сдан не только Эльконский ГМК, но и Канкунская гидроэлектростанция.

Версия для печати
Главное