Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 июня 2009 | Архив

Глава Якутии будет развивать республику вместе с «Газпромом» и «Росатомом»

В рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге Вячеслав Штыров, руководители «Росатома», «Газпрома», «Атомредметзолото» и «РусГидро» подписали договор с представителями бизнеса о реализации проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Президент Якутии Вячеслав Штыров принял участие в подписании соглашения о разработке проектной документации для реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». В обсуждении проекта приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, ряд федеральных министров, а также руководители «Росатома», «Газпрома», «Атомредметзолото» и «РусГидро».

Депутат Госсобрания Якутии, председатель комитета по экономической и инвестиционной политике Петр Федоров пояснил «Клубу Регионов», что речь идет не только об освоении ресурсов республики в целом, но и строительстве Эльконского горно-металлургического комбината: с учетом того, что в Якутии сосредоточено более 5% мировых запасов урана, необходимого атомной энергетике. Петр Федоров подчеркивает: «Я думаю, что здесь идет движение с обеих сторон: и федерального правительства, и нашего президента Вячеслава Анатольевича. Вливание федеральных средств будет большим подкреплением в бюджет. Не менее важно и то, что будут новые высокооплачиваемые рабочие места для жителей нашей республики».

В то же время член комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Алексей Чадаев в интервью «Клубу Регионов» отметил неоднозначность таких договоренностей в плане политических дивидендов для глав регионов. «С одной стороны, разумеется, в регион приходят деньги и компании, и это, конечно, усиливает позиции главы республики. Но, с другой стороны, когда приходят такие крупные субъекты, понятно, что монополия на власть уже не такая: глава региона из хозяина превращается в координатора действий других крупных субъектов. Хотя, конечно, в целом для региона – безусловное благо», – отмечает политолог.

По итогам международного экономического форума в Санкт-Петербурге на подготовку документации для якутских проектов будет выделено более 10 млрд. рублей. Что касается дальнейшей реализации, то, по данным экспертов, понадобится более 400 млрд. рублей, учитывая, что в числе крупных объектов будет сдан не только Эльконский ГМК, но и Канкунская гидроэлектростанция.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».