Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 июня 2009 | Архив

Полпред одобрил антикризисные меры главы Якутии

Во время онлайн-общения полпреда Виктора Ишаева с главами дальневосточных регионов отмечено, что в Якутии уровень безработицы – один из самых низких в ДФО. Проблему задолженности по зарплате на предприятии «Сахаолово» Вячеслав Штыров намерен решить к началу июля.

16 июня глава Якутии вместе с другими руководителями регионов Дальнего Востока принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель президента Виктор Ишаев. В центре внимания были вопросы задолженности по заработной плате, в целом ситуация на рынке труда и обстановка в моногородах в частности. Как сообщает пресс-служба президента Якутии, по всем вопросам Вячеслав Штыров представил четкий, обстоятельный доклад, из которого следует, что сегодня в республике сложилась достаточно стабильная обстановка. Так, уровень безработицы – один из самых низких на Дальнем Востоке: 15,5 тыс. человек, или 2,5% от общей численности занятого населения. Это показатель эффективности проводимых в республике антикризисных мероприятий. Определенное беспокойство Вячеслава Штырова вызывает только ситуация в Нерюнгри и Депутатском, в силу ряда объективных проблем в компании «Мечел» и предприятии «Сахаолово». Однако и здесь ситуация нормализуется: еще в начале июня руководство «Мечела» заявило о том, что никаких сокращений в «Якутугле» не будет. При этом постепенно оживает рынок сбыта угля, а в самом Нерюнгри в ближайшие дни будут открыты два новых промышленных объекта, что даст городу около 300 дополнительных рабочих мест.

На 1 июня задолженность по заработной плате составляет около 50 млн. руб., основная часть которых приходится на «Сахаолово». Но, как заверил полпреда президент Якутии, проблема этой компании будет решена уже к началу июля.

В целом ситуация в Якутии признана благоприятной. По словам Виктора Ишаева, положение на Дальнем Востоке, особенно в части привлечения инвестиций (125%) и увеличения доходов регионов, является лучшим, чем в среднем по стране. И все же Виктор Ишаев попросил глав регионов и дальше держать ситуацию под контролем, проводить антикризисные мероприятия, организовывать дополнительные рабочие места.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.