прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 июля 2009 | Архив

Главе Якутии доверили весь Дальний Восток

Фото: «Коммерсант»

Президент Якутии Вячеслав Штыров сменил Виктора Ишаева на посту главы Ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье». Эксперты говорят, что назначение Штырова объясняется его опытом, а также необходимостью интеграции Якутии с соседними регионами.

Во время заседания совета при полпреде президента в Хабаровске Виктор Ишаев сообщил присутствующим губернаторам, что новым председателем межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» станет президент Якутии Вячеслав Штыров. Смена руководителя связана с назначением Виктора Ишаева на должность полпреда, сообщает «Интерфакс».

Политолог, член комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Алексей Чадаев отметил в интервью «Клубу Регионов», что выбор кандидатуры Вячеслава Штырова понятен: «Конечно, у Штырова есть предпринимательский опыт, и я думаю, что это хорошо. Но главное, что он будет теперь не только в Якутске находиться, но и много ездить по дальневосточным регионам – работать, взаимодействуя с их лидерами. Якутию надо просто больше интегрировать в контекст с соседями: с 90-х гг. она традиционно была сама по себе. Сегодня это невозможно, потому что есть крупные проекты, и даже хозяйственные вопросы решаются во взаимодействии».

Ассоциация экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» включает два сибирских региона – Бурятию и Забайкальский край – и все девять дальневосточных субъектов РФ. При участии членов этой ассоциации была разработана федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2006гг.», первая межрегиональная программа в стране.

Версия для печати