Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 июля 2009 | Архив

Главе Якутии доверили весь Дальний Восток

Фото: «Коммерсант»

Президент Якутии Вячеслав Штыров сменил Виктора Ишаева на посту главы Ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье». Эксперты говорят, что назначение Штырова объясняется его опытом, а также необходимостью интеграции Якутии с соседними регионами.

Во время заседания совета при полпреде президента в Хабаровске Виктор Ишаев сообщил присутствующим губернаторам, что новым председателем межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» станет президент Якутии Вячеслав Штыров. Смена руководителя связана с назначением Виктора Ишаева на должность полпреда, сообщает «Интерфакс».

Политолог, член комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Алексей Чадаев отметил в интервью «Клубу Регионов», что выбор кандидатуры Вячеслава Штырова понятен: «Конечно, у Штырова есть предпринимательский опыт, и я думаю, что это хорошо. Но главное, что он будет теперь не только в Якутске находиться, но и много ездить по дальневосточным регионам – работать, взаимодействуя с их лидерами. Якутию надо просто больше интегрировать в контекст с соседями: с 90-х гг. она традиционно была сама по себе. Сегодня это невозможно, потому что есть крупные проекты, и даже хозяйственные вопросы решаются во взаимодействии».

Ассоциация экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» включает два сибирских региона – Бурятию и Забайкальский край – и все девять дальневосточных субъектов РФ. При участии членов этой ассоциации была разработана федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2006гг.», первая межрегиональная программа в стране.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.