Республика Саха (Якутия)
30 июля 2009 | Архив

Якутский президент оптимизирует энергосистему

Глава Якутии Вячеслав Штыров в целом поддержал разработанный учеными проект энергетической стратегии республики до 2030г., но предложил разработать раздел по энергосберегающим ресурсам и включить в стратегию другие регионы ДФО, усилив значимость проекта.

На совещании у Вячеслава Штырова была представлена долгосрочная программа энергетической стратегии Якутии, которая получила поддержку главы республики. Новый стратегический документ, над которым работали три научных учреждения, направлен на динамичное развитие экономики региона, сообщает Якутское-Саха информационное агентство. Проект представил директор Института проблем нефти и газа СО РАН Александр Софронов. Возглавляемый им институт является основным разработчиком этого документа. Соисполнители – институты СО РАН: систем энергетики имени Мелентьева в Иркутске и физико-технических проблем Севера в Якутске.

В долгосрочной стратегии, которая не является догмой, и, по словам Вячеслава Штырова, должна обновляться каждые пять лет, конкретизированы цели и задачи энергетической политики республики, одна из которых – это снятие инфраструктурных ограничений развития экономики на региональном уровне. В числе приоритетов – скорейшее масштабное освоение углеводородных ресурсов, создание нефте-, газоперерабатывающей и газохимической промышленности, реализация республиканской программы газификации, проекта освоения уникального Эльгинского месторождения для удовлетворения потребности отечественной металлургии, внутреннего и международного рынков коксующихся и энергетических углей, увеличение экспортных поставок топливно-энергетических ресурсов в страны Северо-Восточной Азии. Разработчики стратегии сформировали два сценария развития ТЭК республики – стратегический и умеренный. Первый ориентирован на высокие темпы развития производительных сил республики. Второй рассчитан на пониженные темпы производства. По каждому сценарию развития предусмотрены прогнозные цифры увеличения добычи угля, природного газа, нефти, производства электроэнергии. Для обеспечения прогнозируемых уровней электропотребления запланирован ввод крупных системных источников электроэнергии: Канкунской ГЭС, Нижне-Тимптонской, новых блоков Нерюнгринской ГЭС, других объектов и линий электропередач, общая протяженность которых оценивается в 6 тыс. км.

Вячеслав Штыров посчитал нужным разработать целый раздел по энергосберегающим ресурсам, «замкнуть» стратегию не только на республику, но и другие субъекты ДФО, например, Магаданскую область, Приморский край. Это поможет придать ей общенациональное значение и привлечь к ее осуществлению федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Версия для печати