Штыров рассказал Медведеву о занятости и зарплате
Президент России провел рабочую встречу с главой Якутии. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе, в частности ситуация на рынке труда и меры по сокращению задолженности по заработной плате. Глава Якутии отметил, что показали свою эффективность региональные и федеральные программы, направленные на стабилизацию рынка труда.
Начало рабочей встречи с Президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом ШтыровымДмитрий Медведев: Вячеслав Анатольевич, у меня предложение сконцентрироваться на самых важных и сложных вопросах, которые сегодня стоят в повестке дня всех руководителей субъектов нашей страны: имею в виду анализ ситуации с занятостью в Республике Саха (Якутия), а также вопросы выплат заработной платы. Как обстоят дела с задолженностью – растёт она или вы управляете ею?
Вячеслав Штыров: Если взять за точку отсчёта, Дмитрий Анатольевич, допустим, начало кризиса – октябрь прошлого года, – то в республике на тот период времени насчитывалось, официально зарегистрировано 13400 безработных.
После того как, собственно говоря, начали разворачиваться события, связанные с кризисом, это непосредственно повлияло на деятельность наших предприятий, потому что многие из них ориентированы на внешние рынки – это и угольная промышленность, и алмазная, алмазообрабатывающая, вокруг них, конечно, очень большое количество сопряжённых предприятий, – то количество безработных возросло и к маю достигло пикового значения – примерно 17,5 тысячи человек.
Сейчас, по состоянию на 1 августа, наоборот, наблюдается снижение безработицы. Сейчас мы достигли почти октябрьских значений прошлого года – 13,9 тысячи человек у нас зарегистрированы в качестве безработных. Мы надеемся до конца года эту цифру выдержать. Это составляет примерно 2,7 процента от всего занятого населения.
Благодаря чему удалось ситуацию более или менее стабилизировать?
Во-первых, в республике действует наша собственная программа по развитию рынка труда. Она рассчитана на 2008-2011 годы.
Во-вторых, мы считаем, что начала реализовываться очень полезная, эффективная федеральная программа дополнительных мер по стабилизации рынка труда, состоящая из четырёх пунктов: общественные работы, переобучение, самозанятость, помощь тем людям, которые хотят переехать к другому месту работы. Федеральное правительство выделило достаточно большие средства для республики, и они сейчас активно осваиваются.
В-третьих, мы приняли ещё в условиях кризиса нашу дополнительную программу, которую раньше мы не планировали, но вынуждены были ввести – это для развития занятости в сельской местности. И там тоже организуем общественные работы параллельно с федеральной программой.
Дмитрий Медведев: Общественные работы пользуются какой-то популярностью или же всё-таки трудно идут? Потому что во многих регионах ситуация непростая, там считается, что не очень активно они используются. У Вас как?
Вячеслав Штыров: Вы знаете, везде по-разному, если, конечно, речь идёт о каких-то крупных промышленных центрах. У нас, допустим, работники алмазодобывающей промышленности и так далее, где традиционно большая заработная плата, то в принципе мы эти общественные работы совмещаем там с выплатой им денег, если они находятся в вынужденном простое, то есть предприятие им платит свои суммы, а мы мобилизуем на общественные работы. А в небольших городах и в сельской местности это пользуется очень хорошей популярностью.
Дмитрий Медведев: Там, где эти деньги более весомы, что называется.
Вячеслав Штыров: Больше того, мы ещё начали думать о том, что в принципе это достаточно полезная мера и даже в посткризисных условиях мы, наверное, всё-таки будем сами организовывать общественные работы.
Дмитрий Медведев: Сохранять что-то.
Вячеслав Штыров: А кроме этих специальных программ, которые посвящены текущему моменту по безработице, у нас всё-таки в республике действует, во-первых, программа развития малого предпринимательства, она тоже рассчитана на пять лет. Конкретно в этом году мы сделали сдвижки, больше средств на неё выделили.
И потом самая главная наша программа – это схема комплексного развития производительных сил Якутии. Там реализуются очень большие проекты: строительство железной дороги на Якутск, развитие нефтяной промышленности, готовим к вводу трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан. Там тоже новые рабочие места создаются. В этом году ввели новое нефтяное месторождение. И поэтому количество рабочих мест, которые сейчас есть в виде вакантных, с начала года возросло примерно вдвое: было около трёх тысяч, а сейчас почти семь тысяч. Поэтому мы считаем, что ситуация не такая уж простая. Но в принципе она уже близка к стабилизации, мы надеемся до конца года параметры выдержать.
У нас есть ещё другая проблема. Такие крупные предприятия, как акционерная компания «Алроса», как «Якутуголь», они вынуждены были направлять людей в вынужденные отпуска с сохранением двух третей средней зарплаты. И, конечно, первую половину года у нас до 10 тысяч человек находились в вынужденных простоях.
Сейчас обстановка несколько улучшается, потому что начался небольшой подъём в угольной промышленности, во всяком случае, на вторую половину года мы уже планируем, что угольная промышленность отработает так, как она в прошлом году работала. В первой половине года был провал, а сейчас мы вышли на уровень прошлого года, и люди постепенно возвращаются на рабочие места.
В акционерной компании «Алроса» мы рассматриваем специальные планы по снижению затрат и так далее. И благодаря тем решениям, которые приняты на федеральном уровне, в том числе хочу поблагодарить Вас, недавно подписано распоряжение о закупках в госфонд.
Дмитрий Медведев: Да, я подписывал. Это правда.
Вячеслав Штыров: Компания и весь коллектив с 1 сентября уже возвращаются на работу. Поэтому во временном простое людей у нас уже практически не будет. На небольших предприятиях, может, будут, но мы будем следить за ними.
Что касается задолженности по зарплате, то она действительно возросла в этом году. И особенно значительный рост опять-таки сложился к маю. Но понятно, надо выплачивать отпускные, отпускать северян в отпуск и так далее. Возникли некоторые проблемы во взаимных платежах, потому что предприятия начали накапливать деньги для проведения навигаций и так далее. И потом всё-таки трудности со сбытом продукции у многих из них привели к тому, что накопилась задолженность по зарплате. Но сейчас эта ситуация у нас под контролем. Действует специальная комиссия. На самом деле у нас комиссия с 2002 года действует, потому что мы в 2002 году были абсолютным рекордсменом России по накопленной задолженности – было около двух миллиардов рублей, – так что она никогда не прекращала работу.
Дмитрий Медведев: А сейчас?
Вячеслав Штыров: Сейчас 68 миллионов, из них половина приходится на два предприятия, которые находятся в стадии банкротства. Есть у нас такие предприятия – «Сахаолово» и «Саханефнегаз». Но мы с ними работаем, для каждого из них имеются определённые планы, и в том числе Правительство Якутии помогает. Скажем, у «Сахаолово» мы выкупаем то имущество, которое может быть использовано для муниципалитетов или для республиканских нужд. Всё-таки заставили собственников участвовать в процессе выплаты зарплаты и расчёта с коллективом.
Дмитрий Медведев: Собственников каким образом удалось заставить? Путём убеждения?
Вячеслав Штыров: Да как сказать…
Дмитрий Медведев: Прямо и скажите.
Вячеслав Штыров: И кнутом, и пряником. Скажем там, да. И путём убеждения, и путём, знаете, несколько совещаний проводили и в Москве, и туда приглашали. Удалось убедить, что они свою долю тоже должны выполнить. И в принципе, думаю, что к сентябрю мы эти две проблемы решим.
Дмитрий Медведев: Хорошо.
Вячеслав Штыров: В бюджетной сфере задолженности нет.
Дмитрий Медведев: Это главное достижение нашего времени по отношению к кризису, который был, скажем, 10 лет назад, в 98-м году. Этой проблемы сейчас не существует, и, конечно, мы обязательно будем за этим следить.
Пресс-служба Президента России