Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 сентября 2017

Эксперты о скандальности выборов в Северной Осетии

Фото: komros.info

«Клуб Регионов» узнал, что думают эксперты о выборах в парламент Северной Осетии, которые называют самыми скандальными за последние десять лет. Напомним, ЦИК уже аннулировала результаты на двух участках, а проигравшая на выборах ЛДПР до сих пор их не признала в отличие от «Патриотов России» и эсеров, которые также заявляли о множестве нарушений.

Почти все партии, принявшие участие в выборах парламента Северной Осетии, признали итоги выборов 10 сентября, несмотря на многочисленные скандалы, связанные с этой кампанией. Как сообщили в пресс-службе главы республики Вячеслава Битарова, о признании выборов заявили прошедшие в парламент по спискам КПРФ, «Патриоты России» и «Справедливая Россия», а также «Партия роста» и «Родина», которые не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. От «Единой России», набравшей 59,23%, претензий не поступало. Всего в выборах в республиканский парламент принимали участие восемь партий, включая «Альянс Зелёных» и ЛДПР. Последние заявили об «огромном количестве нарушений», в том числе рукоприкладстве в отношении кандидатов от партии, и потребовали ручного пересчета бюллетеней.

Примечательно, что о многочисленных выявленных нарушениях заявляли эсеры и «Патриоты России». Представитель последних, Маргарита Кулова, даже публично отказалась от мандата, заявив, что не может себе «позволить работать в нелегитимном парламенте». Заметим, до нее в республике с такой формулировкой от депутатства еще никто не отказывался.

Между тем по решению ЦИК РФ после проверки комиссией были аннулированы результаты выборов на двух участках Владикавказа. СМИ уже окрестили прошедшие выборы самыми грязными и скандальными в республике за последнее десятилетие.

Источник, близкий к администрации главы республики, в беседе с «Клубом Регионов» заявил: «Такого количества нарушений мы никогда не фиксировали. У нас было зафиксировано больше 100 нарушений, но проблема не в самом факте нарушений, а в том, что все они фиксировались и вышли в публичную плоскость. Плюс новый председатель республиканского избиркома была недавно назначена, она не совсем понимала, как эта система выстраивается. И в итоге мы увидели то, что увидели. И мне непонятно, как можно было так топорно работать, допустить такой скандал за полгода до президентской кампании». Собеседник пояснил: «Если вспомнить классику избирательного процесса российской действительности, то никогда первый эшелон, участковые избирательные комиссии, не подставлялись под удар, не нарушали на камеры и в открытую перед наблюдателями. У нас же получилось так, что они вынуждены были пойти под удар, получив какие-то установки. Сами подумайте, директору школы или заведующей садиком, которые являются председателями УИКов, им, что, во сне приснилось пойти под камеры и, нервничая, забросить пачку бюллетеней, под статью пойти? Я вам больше скажу: ни один председатель участковой комиссии не хочет оставаться председателем. Каждый директор школы мечтает сложить с себя эти полномочия, но, пользуясь благами своих должностных преференций, он в нагрузку вынужден брать на себя и эти функции». «И, конечно, на все эти нарушения пошли, чтобы вытащить за уши «Единую Россию». Сама бы она не получила никаких 59%. Конечно, эта партия имеет преимущество по сравнению с конкурентными, но степень этого преимущества выражается не в 60%», – заявил источник.

Политолог Игорь Дулаев не считает прошедшие выборы какими-то особо выдающимися. «Я принимал участие в выборах в Северной Осетии с 2002г., и мне кажется, я могу с чем-то сравнивать. Сейчас скандалов больше в публичном пространстве, но это не значит, что раньше их не было, просто раньше в республике проходила «схватка бульдогов под ковром». Вместе с тем эксперт отметил, что глава региона Битаров возглавлял список «Единой России», «и понятно, что руководство республики в той или иной степени работало на победу партии». По словам Дулаева, в этом году руководству республики хватило ресурса, чтобы привести партию власти к победе, но не хватило на то, чтобы заглушить связанные с этим конфликты и претензии других партий. «Но хочу подчеркнуть, что, с моей точки зрения, прямых указаний [во что бы то ни стало обеспечить победу ЕР] быть просто-напросто не может, потому что для этого у Битарова должна быть команда в политическом смысле, а он сейчас только пытается ее создать. С моей точки зрения, у главы гораздо меньше влияния на бюрократию. Так что говорить о том, что административный ресурс был определяющим на этих выборах, я не могу», – акцентировал внимание эксперт. Он также считает, что оппозиция сама отчасти виновата в своем результате: «Патриоты России», КПРФ и «Справедливая Россия» вели достаточно слабые кампании, а ЛДПР «попытались взять эпатажем». «Электорат в Северной Осетии хотел бы понимать, какую позитивную повестку предложит так называемая оппозиция, а этого не было со стороны ни одной партии», – резюмировал Дулаев.

Политолог Константин Калачёв призвал «не драматизировать» по поводу североосетинских выборов. Он полагает, что в целом эти выборы прошли не хуже, чем в целом ряде других регионов. «Понятно, что это не модельные выборы, в качестве примера честности, открытости, конкурентности и легитимности их приводить, наверное, нельзя. И понятно, что результатами недовольна та часть людей в республике, которая настроена на обновление и хотела бы видеть новые лица», – добавил он.

По словам Калачёва, главная проблема выборов на Северном Кавказе – это соотношение административного ресурса и ресурса публичной политики. «Конечно, кто-то, может, представлял себе выборы в Северной Осетии несколько иначе. Громче всех о нарушениях кричала ЛДПР, что понятно, потому что сын Жириновского находился в тройке, и сам он приезжал в Северную Осетию. Но ЛДПР никогда не была особо популярной на Северном Кавказе, так что понятно, что, не пройдя в парламент, она не смогла не говорить о нарушениях. У КПРФ в принципе были основания говорить о том, что «Коммунисты России» – это спойлер, отнимающий у них голоса. Но вообще все с интересом смотрели не на эти партии, а на «Патриотов России», которые в этот раз активной кампании не вели, хотя результат их оказался достаточно приличным. Но при этом большинство партий, которые участвовали в выборах североосетинского парламента, заявило о признании их итогов», – сказал эксперт.

Версия для печати
Главное