СМИ: выборы в парламент Северной Осетии стали самыми скандальными за последние 10 лет
Представители трех думских партий, а также члены ЦИК направляются в Северную Осетию, чтобы на месте разобраться с обвинениями в фальсификации результатов выборов в республиканский парламент, где, согласно официальным результатам, убедительную победу одержала партия власти. Однако в «Справедливой России», ЛДПР и партии «Патриоты России» заявляют о массовых вбросах бюллетеней.
СМИ сообщают, что в Северную Осетию едут ревизоры из ЦИКа, а также представители трех парламентских партий в Госдуме: «Справедливой России», «Единой России» и ЛДПР. Причина федерального «десанта» – опубликованные республиканским избиркомом результаты выборов в региональный парламент, которые не только продемонстрировали убедительную победу единороссов, но и привели к ряду протестов. Эксперты отмечают, что прошедшие выборы оказались самыми скандальными в республике за последние 10 лет.
Так, известный в республике политик и экономист Маргарита Кулова, избранная в воскресенье депутатом от партии «Патриоты России», публично отказалась от мандата в знак протеста против массовых фальсификаций на выборах. «Я хочу быть честной с нашими избирателями. И я, и они знаем, что в воскресенье на участках люди голосовали за нашу партию. Но наш результат украли массовыми вбросами, которые были зафиксированы электоральной статистикой и беспрецедентно масштабной фальсифицированной явкой. Поэтому я приняла решение: я не могу себе позволить работать в нелегитимном парламенте», – заявила Кулова.
По ее словам, подобная подтасовка результатов в пользу ЕР «полностью подрывает легитимность власти в глазах народа и ведет к социальной напряженности».
Как сообщает «Коммерсант», наблюдатели от партий зафиксировали на видео около сотни крупных вбросов бюллетеней, были составлены акты и жалобы, однако глава местного ЦИКа Жанна Моргоева заявила, что значительных нарушений выявлено не было, а председатель ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников высказался о видеороликах с вбросами, что «страны Евросоюза проплачивают специально обученным людям в колл-центрах монтаж материалов, дискредитирующих госорганы власти РФ и непосредственно избирательные комиссии в ряде регионов».