Эксперты: с отставки мэра Владикавказа начат процесс смены элит в Северной Осетии
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Владикавказ/ Эксперты АЦ «Юг» – о причинах отставки мэра Владикавказа Тамерлана Фарниева.
Мэр Владикавказа Тамерлан Фарниев подал в отставку через полтора года после избрания. По сообщению источников, Фарниев написал заявление по собственному желанию, однако местные наблюдатели предположили, что глава республиканской столицы стал первой жертвой кадровой зачистки нового главы Северной Осетии Сергея Меняйло.
Однако политолог Дмитрий Фетисов полагает, что увольнение мэра Владикавказа скорее результат договоренностей между экс-главой Вячеславом Битаровым и врио Сергеем Меняйло. «Фарниев полностью был человеком Битарова, но не думаю, что это именно зачистка со стороны Меняйло. Скорее всего, Битаров и Меняйло договорились, что люди Битарова уходят с постов. И полагаю, что в ближайшее время стоит ожидать и другие отставки членов команды экс-губернатора, – прогнозирует Фетисов. – Логично, что Меняйло будет ставить своего человека на эту должность, но пока рано говорить, к чему это приведет. Много кланов, у многих амбиции, многие группы влияния хотели бы видеть своих представителей на должности мэра. Возможно, конкретный человек на эту должность уже есть, но сейчас Меняйло только выстраивает отношения с представителями местных элит, и, соответственно, пока рано говорить, на кого он сделает ставку».
В то же время политолог Сергей Маркелов уверен, что инициатива «обновить» властную верхушку республики исходит не от Сергея Меняйло. Эксперт отметил, что сегодня республика находится в ситуации турбулентности, «поэтому и имеет место попытка разрулить ситуацию введением внешнего управления» в лице Меняйло.
«Однако ситуация, в которой оказался мэр Владикавказа, не сегодняшнего дня. Это следствие определенных конфликтов, которые у Фарниева были в течение тех полутора лет, что он был мэром. Ведь там скандал на скандале был. И отставки, и скандал с журналисткой Мадиной Сагеевой, на которую подавали иск и Битаров, и Фарниев. Я думаю, главный фактор, сыгравший на уход Фарниева, – это вилка, которая была поставлена перед ним: или вопрос силовой отставки или добровольной, – говорит Маркелов. – Но я не думаю, что Сергей Меняйло запускал этот процесс. Федцентр поставил ему задачу контролировать ситуацию. И тут скорее не зачистка конкретно мэра, а попытка общего обновления всей вертикали власти в Северной Осетии. Та конструкция власти, что сложилась в республике под Битарова, видимо, на уровне аналитики была подана полпреду и дальше наверх с посылом, что нужно в республике делать перезагрузку власти. Все это упаковывается так, что в республике неспокойно, что элиты раздерганы, перестали заниматься тем, чем должны заниматься чиновники и власть, а погрузились в разборки».
По мнению Маркелова, «играть» на замену будут заместителя главы Владикавказа Алана Коцоева. «Иначе не прошла бы по всем федеральным источникам эта информация. Пока мы видим такую «мягкую» попытку сменить элиты. Убрали начальника, но оставили зама», – сказал Маркелов.