Северная Осетия - Алания
10 августа 2021

Эксперты: с вероятностью 99% Меняйло выведут из-под ответственности за гибель пациентов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Эксперты АЦ «Юг» отметили, что статус врио убережет главу Северной Осетии Сергея Меняйло от политической ответственности за ЧП с отключением кислорода в больнице Владикавказа.

В Северной Осетии число жертв поломки кислородной системы в больнице Владикавказа увеличилось до 11 человек. Врио главы республики Сергей Меняйло заявил, что причиной инцидента стал прорыв кислородной трубы, которая находится под землей, однако позже уточнил, что гибель пациентов могла быть и не связана напрямую с ЧП: практически у всех было 90%-ное поражение легких.

Сразу после инцидента в больницу был организован подвоз кислорода в баллонах, в том числе и из соседних регионов. Обстоятельства происшествия будет выяснять Следком в рамках уголовного дела по статье о выполнении услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Политолог Павел Салин полагает, что статус врио убережет главу Северной Осетии Сергея Меняйло от политической ответственности за состояние медицины в регионе.

«История с человеческими жертвами из-за сбоя снабжения кислородом не первая в России. Тут вопрос к медицинской вертикали здравоохранения. Ясно, что нужно что-то делать с системой, а не после каждой аварии объявлять проверки, а потом забывать. Если подходить с точки зрения медийно-политической, когда купируют не отраслевые риски, а чисто информационные, то здесь вопрос, как это оценивают в администрации президента. А там подход простой: пока губернатор не избавился от статуса врио, он является неприкасаемым, за редким исключением, когда его ставят гасить какие-то риски здесь и сейчас или когда скандал слишком резонансный и нужна сакральная жертва республиканского масштаба. Трагедия в Северной Осетии под эти критерии не подходит, Меняйло ответственным за эту ситуацию делать не будут, а сделают ответственным кого-то из региональных чиновников. А в провластных СМИ появятся намеки, что все проблемы появились при прошлом руководстве. С вероятностью 99% Меняйло из-под ответственности выведут», – считает Салин.

Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что прямая ответственность Меняйло за аварию была бы только в том случае, если бы профильный министр ранее докладывал главе о существующей угрозе, а врио не отреагировал.

«Ни Меняйло, ни два предыдущих лидера, а может, и все вместе взятые руководители Северной Осетии не задумывались об этом кислороде. Меняйло виноват в том, что, приняв должность, он несет ответственность за все, что происходит в регионе. Но ему и в голову не приходило проверять эти кислородные трубы. Я не оправдываю Меняйло, но думаю, что министр ему отчитался, сколько коек, сколько больных и хватает ли лекарств. Ведь вопрос кислорода возник только с началом пандемии коронавируса, до этого он нужен был небольшому количеству пациентов, а теперь, когда год прошел и с ковидом стало более или менее ясно, тема кислорода и ИВЛ ушла на второй план. Наверняка есть куча аспектов, по которым нужно было бы вести мониторинг в медицине, но этого не делается, потому что никогда там ничего не случалось. Формально чиновник следит за всем, но у каждого чиновника есть иерархия задач и целей, и кислорода в этой иерархии раньше никогда не было», – считает Журавлёв.

«Медицина в СКФО всегда существовала и финансировалась по остаточному принципу, и это не только из-за чиновников – это фактор традиционного общества. Традиционалисты скорее будут лечить человека дома народными средствами, чем повезут в больницу. Но создать относительно приличную систему здравоохранения власти республик обязаны, но пока не выходит», – резюмировал эксперт.

Версия для печати