Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июля 2008 | Архив

Питание детей-сирот улучшится

На очередном заседании республиканского правительства рассмотрены нормы материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет, которые обучаются в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Как пояснил выступивший по данному вопросу повестки дня заместитель министра образования и науки Владислав Тотров, с января 2009 года норма питания для детей-сирот увеличиваются почти вдвое, и если в 2008 года расходы на питание составляли 65 рублей в день, то планируется расходовать 119 рублей. В подведомственных учреждениях обучаются 570 детей-сирот, и все нормативы приведены в соответствии с действующим законодательством.

Председатель Правительства Николай Хлынцов высказал предложение о том, что увеличение расходов на питание детей-сирот нужно осуществлять не с первого января будущего года, а с 1 августа текущего года и дал конкретные поручения министерству финансов и министерству образования и науки.

Члены правительства также рассмотрели меры по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания африканской чумой свиней. Заместитель Председателя Правительства Станислав Баскаев представил исчерпывающая информацию по возникшей проблеме, и предложил план действий, в котором расписаны мероприятия органов государственной власти и муниципальных образований. Главная задача, по словам Станислава Баскаева, заключается в том, что инфекционное заболевание, уже причинившее ущерб личным подворьям граждан и фермерским хозяйством, не распространилось на соседние с республикой территории.

Заместитель председателя комитета топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Магкаев предложил для рассмотрения членов правительства пакет документов, призванных эффективно провести реформу жилищного коммунального хозяйства. Один из них касался создания на территории Северной Осетии благоприятных условий для образования и формирования товариществ собственников жилья. Запланировано проведение консультаций, встреч с собственниками жилья в многоквартирных домах, специалисты комитета совместно с администрациями муниципальных образований считают необходимым организовывать «круглые столы» и семинары.

Подводя итоги заседания, Председатель Правительства акцентировал внимание участников на двух важных аспектах, от которых зависит реализация намеченных планов социально-экономического развития республики.

«Повышенное внимание следует уделить налоговым поступлениям, – сказал Николай Хлынцов.– Никого не должны успокаивать суммы факты поступления налоговых платежей, для нас критерием эффективной работы является расширение налогооблагаемой базы».

Николай Хлынцов обозначил еще одну задачу – это застройка населенных пунктов, состояние дорог, горных ущелий, и все того, что определяет внешний облик республики. Председатель Правительства сообщил о предстоящем совещании, которое проведет Глава республики Таймураз Мамсуров по вопросам благоустройства территории Северной Осетии.

«В республике строится горно-рекреационный комплекс «Мамисон», но надо осознавать тот факт, что туристам придется ехать на курорт через наши населенные пункты, которые имеют самый неприглядный вид, – подчеркнул Николай Хлынцов. – Предстоит многое сделать, в том числе исправить наших предшественников».

Председатель Правительства выразил готовность встречаться с руководителями органов местной власти с целью выработки решений, которые будут способствовать разработке и реализации мероприятий по благоустройству республики.

rso-a.ru

Версия для печати
Главное