Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июля 2011 | Архив

Визит Александра Хлопонина в Северную Осетию начался с посещения Аланского женского монастыря

В Северную Осетию прибыл Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. В первую очередь высокий гость посетил Богоявленский Аланский женский монастырь.

Настоятельница монастыря матушка Нона организовала небольшую экскурсию по обители, в ней приняли участие Александр Хлопонин, Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Архиепископ Зосима.

В храме при монастыре Александр Хлопонин с Таймуразом Мамсуровым поставили свечи и поклонились чудотворной иконе Всецарицы Пресвятой Богородицы. Полпред Президента России поинтересовался, откуда у лика столько золотых украшений. Оказывается, это дары прихожан на исполнившиеся просьбы об исцелении и молитвы о помощи.

Игуменья Нонна рассказала гостям о чудотворных частицах мощей мученицы Матроны и Великой княгини Елизаветы, к которым ежедневно приходят поклониться прихожане. Особое внимание уделили подарку Таймураза Мамсурова – иконе Матроны Блаженной, расписанной финифтью.

После посещения храма почетных гостей проводили к источнику в честь Святителя Николая. Гости испили воды из чистого источника и направились к реабилитационному детскому центру при монастыре.

Детей в центре не оказалось, так как следующая смена заезжающих ребятишек ожидается только через неделю. Сотрудники центра организовали для гостей импровизированный концерт, продемонстрировав на каких музыкальных инструментах учат играть детей.

Александр Хлопонин с интересом расспрашивал о становлении монастыря, создании при нем детского центра, и отметил хорошие условия, предоставляемые центром для реабилитации детей.

Настоятельница монастыря не отпустила гостей без чашки зеленого чая. Целебные травы чая и собранный здесь мед подарили гостям с благословениями и пожеланием здоровья.

Александр Хлопонин: «Нереально вкусно!»

Посещение комбината школьного питания г. Владикавказ стало одним из пунктов двухдневного рабочего визита в республику Полномочного Представителя Президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе Александра Хлопонина.

Организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений деятельности органов власти республики и местного самоуправления – именно этим был продиктован повышенный интерес Полпреда к объекту, от работы которого во многом зависит здоровье подрастающего поколения.

В сопровождении Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и руководителя администрации местного самоуправления г. Владикавказа Сергея Дзантиева Александр Хлопонин побывал в производственных помещениях, где установлено и функционирует новое оборудование.

Комбинат, который простаивал более 20 лет, фактически заново возродился –реконструкция помещений позволила внедрить современные технологические стандарты. В этой связи внимание Полпреда привлекла информация о том, что комбинат в состоянии ежедневно обеспечить 40 тысяч порций для всех 44 школ города. При этом в 18 школах установлено доготовочное оборудование, туда поступают полуфабрикаты высокой степени готовности. В перспективе комбинат способен готовить также качественную пищу и для 60 детских садов города.

Работники пищеблока представили высокому гостю все блюда, входящие в рацион питания учащихся – оценив ассортимент, Александр Хлопонин вспомнил школьные годы.

«Тогда нам давали котлету, мы ее называли «резиновой», и обязательно было картофельное пюре», – сказал Полпред и попросил дать на пробу одну из порций.

«Нереально вкусно», – заявил он после дегустации.

Узнав о том, что горячий завтрак для школьника стоит 20 рублей, обед из четырех блюд – 37 рублей, а бесплатными обедами обеспечивается более 1400 детей из малообеспеченных семей, Полпред заинтересовался, каким образом удается держать такие низкие цены.

«Работаем в соответствии с точными расчетами – отпускная цена на уровне себестоимости, и пока речь не идет о какой-либо прибыли, исходя из того, что для нас это прежде всего социальный проект», – пояснил Сергей Дзантиев.

Вновь вспомнив школьные годы, Александр Хлопонин обратил внимание на отсутствие в меню ранее привычной селедки и манной каши, и попросил уточнить, чем это вызвано.

«Рацион питания, его калорийность предельно выверены, меню составлено в с соответствии с нормами, и каждый этап приготовления пищи строго отслеживается специалистами различных ведомств, и нареканий в этом направлении нет», – объяснил Полпреду Глава республики.

«Все под контролем», – добавил Таймураз Мамсуров.

Осмотрев значительную часть помещений, Александр Хлопонин выразил удовлетворение тем, как в целом осуществляется достаточно сложный производственный процесс.

После изучения опыта Северной Осетии в части организации школьного питания, его технико-экономических параметров, опыт нашей республики будет распространен и на другие субъекты СКФО.

rso-a.ru

Версия для печати