мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
4 октября 2013

Северная Осетия может присоединиться к Дагестану и Ингушетии, но уже без Мамсурова

Северная Осетия может стать третьим субъектом, вслед за Дагестаном и Ингушетией, где откажутся от проведения всенародных выборов главы республики в пользу парламентского голосования. Соответствующие поправки в конституцию намерены внести местные единороссы, поддержку которым уже пообещали в «Справедливой России». Отметим, что глава региона Таймураз Мамсуров уже отказался участвовать в следующих выборах.

3 октября глава комитета по законодательству североосетинского парламента Геннадий Родионов из «Единой России» выступил с инициативой по отмене прямых выборов главы республики. Законопроект, как сообщает «Коммерсант», получил одобрение в комиссии по приведению законодательства региона в соответствие с федеральным. За него также готовы проголосовать местные эсеры. Судьба выборов в Северной Осетии должна решиться уже на следующей сессии парламента, 31 октября.

Против изменения выборного законодательства выступают фракции КПРФ и «Патриотов России». Их депутаты заявили, что закон оскорбит местных жителей и честнее было бы не превращать выборы в фарс, а напрямую назначать руководителя республики из Москвы.

Отметим, для принятия законопроекта необходимы голоса 47 из 70 региональных парламентариев. При этом 46 мандатов принадлежат единороссам, еще пять голосов – у депутатов «Справедливой России».

Руководителем Северной Осетии сейчас является 59-летний Таймураз Мамсуров. Его на эту должность в 2005г. назначил Владимир Путин и утвердили местные депутаты. В начале 2013г. Мамсуров заявил, что не собирается баллотироваться на третий срок: «Я открываю конституцию республики, там черным по белому написано - пост можно занимать два срока. Я не собираюсь искать лазейки в законе, чтобы остаться на третий срок».

Напомним, в апреле 2013г. от проведения прямых выборов отказался Дагестан. Вслед за ним, в апреле, подобные изменения произошли в Ингушетии. 8 сентября, в единый день голосования, депутаты парламентов обеих республик почти единогласно проголосовали за предложенных президентом кандидатов, Рамазана Абдулатипова и Юнус-Бека Евкурова соответственно.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.