Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 октября 2013

Северная Осетия может присоединиться к Дагестану и Ингушетии, но уже без Мамсурова

Северная Осетия может стать третьим субъектом, вслед за Дагестаном и Ингушетией, где откажутся от проведения всенародных выборов главы республики в пользу парламентского голосования. Соответствующие поправки в конституцию намерены внести местные единороссы, поддержку которым уже пообещали в «Справедливой России». Отметим, что глава региона Таймураз Мамсуров уже отказался участвовать в следующих выборах.

3 октября глава комитета по законодательству североосетинского парламента Геннадий Родионов из «Единой России» выступил с инициативой по отмене прямых выборов главы республики. Законопроект, как сообщает «Коммерсант», получил одобрение в комиссии по приведению законодательства региона в соответствие с федеральным. За него также готовы проголосовать местные эсеры. Судьба выборов в Северной Осетии должна решиться уже на следующей сессии парламента, 31 октября.

Против изменения выборного законодательства выступают фракции КПРФ и «Патриотов России». Их депутаты заявили, что закон оскорбит местных жителей и честнее было бы не превращать выборы в фарс, а напрямую назначать руководителя республики из Москвы.

Отметим, для принятия законопроекта необходимы голоса 47 из 70 региональных парламентариев. При этом 46 мандатов принадлежат единороссам, еще пять голосов – у депутатов «Справедливой России».

Руководителем Северной Осетии сейчас является 59-летний Таймураз Мамсуров. Его на эту должность в 2005г. назначил Владимир Путин и утвердили местные депутаты. В начале 2013г. Мамсуров заявил, что не собирается баллотироваться на третий срок: «Я открываю конституцию республики, там черным по белому написано - пост можно занимать два срока. Я не собираюсь искать лазейки в законе, чтобы остаться на третий срок».

Напомним, в апреле 2013г. от проведения прямых выборов отказался Дагестан. Вслед за ним, в апреле, подобные изменения произошли в Ингушетии. 8 сентября, в единый день голосования, депутаты парламентов обеих республик почти единогласно проголосовали за предложенных президентом кандидатов, Рамазана Абдулатипова и Юнус-Бека Евкурова соответственно.

Версия для печати
Главное