блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 апреля 2013 | Архив

Эксперты: решение Съезда народа Ингушетии - в пользу Евкурова

Фото: ingushetia.ru

После того как Съезд народа Ингушетии рекомендовал парламенту республики отказаться от прямых выборов, а глава региона Юнус-Бек Евкуров поддержал это решение, политические наблюдатели уверены: республику возглавит именно Евкуров. «Для Евкурова выгоднее парламентский вариант, потому что сейчас появляются кандидатуры, которые будут бороться за этот пост», - считает член ОП Асламбек Паскачев.

Съезд народа Ингушетии принял решение рекомендовать парламенту республики отказаться от прямых выборов главы региона. Народное собрание 24 апреля, как ожидается, примет соответствующие поправки.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще перед началом заседания съезда заявил, что «не против выборов через парламент». «Общество еще не готово к прямым выборам не только у нас в регионе, но и во всех регионах России. Я прекрасно осознаю, что и тот вариант, и этот более чем демократичны. Парламент выбран народом и имеет право голоса. Это законодательный орган. От того, что выберет парламент, демократии меньше не станет», - заявил Евкуров в эфире телеканала «Россия 1». Стоит отметить, что ранее, еще до того, как генсовет «Единой России» рекомендовал Ингушетии и Дагестану рассмотреть вариант избрания главы территории через парламент, Евкуров заявлял о своем желании принять участие в прямых выборах.

Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев предполагает, что Евкуров был вынужден поддержать парламентский способ избрания главы. «Евкуров мужественный человек, офицер; конечно, он не пожелал бы потерять лицо ради того, чтобы стать президентом республики. Я думаю, он готов к всеобщим выборам. Тот исход, что есть, вызван требованием Москвы. Хотя ему так легче стать президентом республики, но не думаю, что он хотел бы стать им вопреки воле народа», - считает Кисриев.

По мнению политолога, прямые выборы на Кавказе невыгодны Москве и, скорее всего, не состоятся ни в одной из республик федерального округа: «Москва не хочет обострения политических процессов на Кавказе. Прямые выборы предполагают выдвижение альтернативных путей развития, вбросы, критику – резкое общее обострение политической ситуации. Москва выдвинула такую доктрину, что, в общем-то, мы хотим выборы, но в силу определенных обстоятельств позволяем выбирать самим. Но, я думаю, все это политические приемы: пользуясь монополией «Единой России» и партийной дисциплиной, они продолжают управлять политическими процессами». Кисриев уверен: именно Евкуров останется на посту главы Ингушетии.

Заместитель председателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Асламбек Паскачев также полагает, что на 90% будущий глава Ингушетии уже определен – им станет Евкуров. «Для Евкурова выгоднее парламентский вариант, потому что сейчас появляются кандидатуры, которые будут бороться за этот пост. Такое решение Съезда народа Ингушетии в его пользу», - отметил эксперт.

Паскачев назвал проведение съезда попыткой задобрить население, «как будто его слушают и будут делать, как оно говорит», а «на самом деле съезд народа - это большой митинг и вещи законодательного характера на нем не решаются». «В том, что выборы будут проходить через решение парламента, я не вижу ничего страшного. На каком-то этапе, в порядке исключения, можно сделать. Однако то, как это решение было принято в Ингушетии, - это неверно. А со временем нужно везде вводить прямые выборы», - сказал Паскачев «Клубу Регионов».

По мнению депутата Народного собрания Ингушетии Марьям Амриевой, на данный момент преждевременно говорить о том, что парламент откажется от прямых выборов главы региона в пользу парламентской модели. «Съезд принял решение только рекомендовать Народному собранию принять этот вариант проведения выборов, что не является противоречащим здравому смыслу, закону или Конституции РФ и Ингушетии. До заседания парламента будут проведены заседания всех фракций, и после этого только можно будет загадывать», - сказала Амриева «Клубу Регионов». 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.