Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 ноября 2013

Лазейка в законе нашла Мамсурова

Изменение выборного законодательства позволит главе Северной Осетии пойти на третий срок

Фото: yuga.ru

Парламентарии Северной Осетии проголосовали за отмену прямых выборов главы региона. Юридически это даст право действующему руководителю республики Таймуразу Мамсурову выдвинуться на третий срок, что при всенародном голосовании было бы невозможно. Ранее Мамсуров заявил: «Я не собираюсь искать лазейки в законе, чтобы остаться на третий срок».

28 ноября парламент Северной Осетии принял законопроект об отмене прямых выборов главы республики. Таким образом, Алания станет третьим регионом Северного Кавказа, после Дагестана и Ингушетии, руководителя которого будут выбирать депутаты.

Напомним, 8 сентября в двух упомянутых республиках уже прошли выборы по новой схеме, и республиканские депутаты в обоих случаях почти единогласно поддержали предложенные Владимиром Путиным кандидатуры Рамазана Абдулатипова и Юнус-Бека Евкурова.

Что касается Осетии, первым с инициативой отмены прямых выборов в начале октября выступил глава комитета по законодательству единоросс Геннадий Родионов. Против изменения выборного законодательства тогда выступили фракции КПРФ и «Патриотов России».

Изменения в законе меняют не только процедуру определения кандидатуры в главы республики. Они могут оказать существенное влияние и на то, кто возглавит ее в 2015г., когда истекут полномочия ныне действующего Таймураза Мамсурова. Дело в том, что всенародные выборы не позволили бы Мамсурову идти на третий срок, но парламентская форма голосования это допускает. В этих условиях наблюдатели не исключают, что нынешний руководитель задержится в республике до 2020г.

Стоит отметить, ранее Мамсуров утверждал, что не собирается идти на третий срок: «Я открываю конституцию республики, там черным по белому написано - пост можно занимать два срока. Я не собираюсь искать лазейки в законе, чтобы остаться на третий срок».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.