Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 ноября 2013

Лазейка в законе нашла Мамсурова

Изменение выборного законодательства позволит главе Северной Осетии пойти на третий срок

Фото: yuga.ru

Парламентарии Северной Осетии проголосовали за отмену прямых выборов главы региона. Юридически это даст право действующему руководителю республики Таймуразу Мамсурову выдвинуться на третий срок, что при всенародном голосовании было бы невозможно. Ранее Мамсуров заявил: «Я не собираюсь искать лазейки в законе, чтобы остаться на третий срок».

28 ноября парламент Северной Осетии принял законопроект об отмене прямых выборов главы республики. Таким образом, Алания станет третьим регионом Северного Кавказа, после Дагестана и Ингушетии, руководителя которого будут выбирать депутаты.

Напомним, 8 сентября в двух упомянутых республиках уже прошли выборы по новой схеме, и республиканские депутаты в обоих случаях почти единогласно поддержали предложенные Владимиром Путиным кандидатуры Рамазана Абдулатипова и Юнус-Бека Евкурова.

Что касается Осетии, первым с инициативой отмены прямых выборов в начале октября выступил глава комитета по законодательству единоросс Геннадий Родионов. Против изменения выборного законодательства тогда выступили фракции КПРФ и «Патриотов России».

Изменения в законе меняют не только процедуру определения кандидатуры в главы республики. Они могут оказать существенное влияние и на то, кто возглавит ее в 2015г., когда истекут полномочия ныне действующего Таймураза Мамсурова. Дело в том, что всенародные выборы не позволили бы Мамсурову идти на третий срок, но парламентская форма голосования это допускает. В этих условиях наблюдатели не исключают, что нынешний руководитель задержится в республике до 2020г.

Стоит отметить, ранее Мамсуров утверждал, что не собирается идти на третий срок: «Я открываю конституцию республики, там черным по белому написано - пост можно занимать два срока. Я не собираюсь искать лазейки в законе, чтобы остаться на третий срок».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».