Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2013

Мамсуров не торопится спасать Аланию

Эксперты не видят политического смысла в поддержке футбольного клуба

Фото: "Коммерсант"

Футболисты «Алании» обратились к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой помочь клубу выйти из финансового кризиса. Глава республики на обращение команды пока не отреагировал. Политолог Игорь Дулаев полагает, что ситуация с «Аланией» может стать для молодежи региона «серьезным ударом по их восприятию власти». Координатор местного отделения ЛДПР Георгий Зозров уверен, что решение проблем клуба не является первоочередным для руководства республики: Мамсуров все равно не пойдет на третий срок, а его преемник не заинтересован в поддержке населения, поскольку выбирать его будет парламент.

Футболисты «Алании» (Северная Осетия) направили в адрес президента республики Таймураза Мамсурова и правительства письмо с просьбой помочь клубу, который сегодня находится в тяжелом финансовом состоянии. Сегодня стало известно, что «Алания» пропустит товарищескую игру с «Лучем-Энергией» во Владивостоке, чтобы сэкономить финансовые средства.

Информация о реакции Мамсурова на обращение футбольного клуба пока не поступала. Между тем премьер-министр республики Сергей Такоев в очередной раз заявил, что в бюджете нет средств для финансовой помощи «Алании», но вот на перелет во Владивосток деньги могли бы собрать люди, «готовые помочь команде». Стоит напомнить, что в 2009г., когда команда также испытывала финансовые затруднения, Мамсуров заявлял: «Никакие кризисы не помешают нам продолжать борьбу за выход в Премьер-лигу. Перед началом сезона перед командой была поставлена задача, и все обязательства, связанные с достижением поставленной цели, будут выполняться. Осетия должна быть представлена в элите российского футбола».

Ранее президент «Алании» Валерий Газзаев заявил, что потеря клуба станет «очень большой социальной проблемой» для Северной Осетии. При этом он отметил, что «руководство республики делает все возможное для того, чтобы выйти из трудной ситуации», поскольку клуб показывает очень хорошие спортивные результаты.

Комментируя ситуацию «Клубу Регионов», политолог Игорь Дулаев отметил, что «футбол в СКФО наиболее почитаем и наиболее развит именно в Северной Осетии», однако бюджет республики «не в состоянии нести финансовое бремя ФК «Алания».

Эксперт добавил также, что на фоне, когда в соседних республиках, Чечне, Дагестане и Ингушетии, главы всячески поддерживают свои футбольные клубы, «для части населения, прежде всего молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, ситуация с «Аланией» – это очень серьезный удар по их восприятию нашей власти». Вместе с тем Дулаев поделился мнением: «Выбирая между социальными обязательствами бюджета и футбольным клубом, мне кажется, всегда нужно думать о большей части населения».

Оценивая возможность помощи «Алании» со стороны руководства республики, политолог, координатор Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров заявил, что несмотря на то, что потеря «Алании» станет «большим минусом», этот вопрос не является первоочередным для Таймураза Мамсурова: «У Таймураза Дзамбековича второй срок заканчивается, а на третий срок он баллотироваться не будет. Для него игра не стоит свеч. Он ничего не приобретет и ничего не потеряет».

«Вы знаете, что в Северной Осетии прямых выборов (главы республики) не будет, - продолжает политик. - Можно было бы думать об избирателях, об электорате, но так как в 2015г. главу республики будет избирать парламент, то и граждане, и болельщики уходят на второй план. И поэтому вопрос с «Аланией» теряет свою актуальность в политическом плане». По мнению Зозрова, если футбольный клуб не удастся сохранить, жители Северной Осетии «какое-то время поахают-поохают, но потом вспомнят, что надо воспитывать детей и искать работу».

Версия для печати
Главное