Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
23 октября 2018

Мэр Владикавказа присоединился к требованиям митингующих закрыть «Электроцинк»

Собравшиеся на стихийный митинг жители Владикавказа потребовали закрыть завод «Электроцинк» – крупнейшее предприятие в Северной Осетии. По данным полиции, на площади перед правительством республики собралось порядка 500 человек. С призывом закрыть завод к владельцам предприятия обратился мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев. «Уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Катастрофа еще раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного – завод губит здоровье жителей Владикавказа», – заявил он. В данный момент работа предприятия приостановлена из-за крупного пожара, который произошел в одном из цехов в ночь на 21 октября.

Жители Владикавказа требуют закрыть завод «Электроцинк» из-за угрозы экологии и здоровью горожан. Накануне они вышли на стихийный митинг к правительству республики. На площади собралось около 500 человек.

С призывом закрыть завод к владельцам Уральской горно-металлургической компании обратился мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев. По его словам, крупный пожар, накануне случившийся на предприятии, показал, что «никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного – завод «Электроцинк» губит здоровье жителей Владикавказа». Глава города также уверен, что «никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям».

«Какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди? Жители Владикавказа перестали верить статотчетам руководства завода и республики: у нас нет «исторически низких цифр» по онкологии, нет! Мы каждый день хороним молодых мужчин и женщин, у нас болеют дети. Ради чего нам такое производство в городе? Повторю: вы лишаете нас будущего. Этого мы вам позволить не можем! Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!» – написал Хадарцев в «Фейсбуке».

Напомним, пожар на крупнейшем заводе республики произошел в ночь на воскресенье 21 октября. Площадь возгорания составила 4,5 тыс. кв. метров, во время тушения огня погиб один пожарный. Жителей Владикавказа охватила паника: в социальных сетях людей призывали эвакуироваться из города. Содержание углекислого газа в воздухе было превышено в шесть раз. Однако глава республики Вячеслав Битаров сообщил, что, несмотря на превышение ПДК углекислого газа в воздухе, режим ЧС в городе вводиться не будет, школы и детские сады продолжат работать в прежнем режиме.

В данный момент работа завода приостановлена.

Версия для печати