Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 августа 2019

КПРФ вернулась на выборы в гордуму Владикавказа через суд

Решение о снятии представителей КПРФ с выборов в гордуму Владикавказа отменено. Коммунисты обжаловали его в Верховном суде Северной Осетии. Список партии на выборах восстановлен. Ранее Советский районный суд Владикавказа снял представителей КПРФ с выборов в гордуму по иску «Коммунистов России».

Верховный суд Северной Осетии отменил решение о снятии представителей КПРФ с выборов в гордуму Владикавказа. Ранее не допускать их до избирательной кампании требовали «Коммунисты России». Они обратили внимание, что в протоколе конференции местного отделения КПРФ, где и был принят предвыборный список партии, были допущены нарушения. Иск «Коммунистов России» был удовлетворен Советским районным судом Владикавказа.

В КПРФ заявляли, что процедура выдвижения кандидатов прошла по всем требованиям законодательства, а решение о снятии с выборов коммунисты назвали «политическим заказом» из-за конфликта с республиканской властью.

Представители КПРФ обратились в Верховный суд Северной Осетии. В результате список партии на выборах был восстановлен. Кроме того, вынесено частное определение в отношении судьи Советского суда.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.